今日のつぶやき

JOがつらつらとつづります。

W収穫

2011年06月05日 | 新潟生活

今日は某所へ山菜採りに。
去年、そこには6月最終週に行ったので、まだ早いんじゃないかと思ったものの、
去年よりも手前のポイントで、あれこれ収穫できました。

ウド
ウルイ
コゴミ
赤コゴミ
コシアブラ
ぜんまい
フキノトウ
ドコナ

ドコナは関さんに教えてもらった山菜。
シドケみたいなもんだと言われたけれど、調べてみると
山形方面ではイヌドウナと呼ばれているものみたい?


最近、いちごちゃんはドコナがお気に入りみたいで、今日も頑張って採ってました。

私は、しょっぱなから、ウド畑を発見でき、たくさん採れたので、1日ご機嫌で、
アッチの沢、コッチの尾根とぐるぐるエンドレスの山歩きでも頑張れました。

「頑張れた」というのはですね~。
「釣れるかわからない釣り」「採れるか分からない山菜・キノコ採り」は正直、あんまり
好きじゃない。お魚さんとのかけひき、当ての無い山歩きは苦手。
きっと飽きっぽいし、頭を使う類のことができないからだろうな
人がやっているのを、うだうだダラダラしながら待つのは全然平気なのにな。

んが、今日みたいに、あっちこっちでいろいろ採れる山菜採りならば
当ても無く歩くのも苦じゃなく、むしろ楽しい~~~でした。


山菜もまずまずの収穫。


そしてもう1つの収穫が、今日出会ったおかーちゃんから教えてもらったぜんまいの
下処理方法。

ゆがいたあと、揉むのではなく、湯がかずそのまま塩蔵したあと、夏場に塩出ししたぜんまいを
揉むんだとか。ぜんまい採りの季節は、バチッと晴れる日が少ないし、春にぜんまいを揉んだとしても
夏場、虫が付き、またゆがいて乾燥しなおすのであれば、最初から塩蔵&夏に揉むという
のはとっても名案!!

ということで、早速今日試作品(ぜんまいの塩蔵)を作ってみました。
今年の夏、塩出しして揉んでみます。
果たしてお味のほうはいかに???

コメント
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