我が家の庭には「柚子の木」があります。
今年はたくさんの実をつけてくれました。
さっそく収穫。皮をおろさなきゃ。
この皮に塩と一味とうがらしをまぜて「柚子ごしょう」を作りますが、
これを刺身につけて食べると…絶品です!
この組み合わせにはびっくりしました。
手近に柚子コショウがある人は、ぜひお試しください。
また、絞った果汁を化粧水にするという話も聞いたことがあります。
まさに万能ですねえ。
柚子もすごいけど、こういう多様な使い方を見つける昔の人には、
いつも感心させられますね。
今年はたくさんの実をつけてくれました。
さっそく収穫。皮をおろさなきゃ。
この皮に塩と一味とうがらしをまぜて「柚子ごしょう」を作りますが、
これを刺身につけて食べると…絶品です!
この組み合わせにはびっくりしました。
手近に柚子コショウがある人は、ぜひお試しください。
また、絞った果汁を化粧水にするという話も聞いたことがあります。
まさに万能ですねえ。
柚子もすごいけど、こういう多様な使い方を見つける昔の人には、
いつも感心させられますね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます