傷だらけの天使のスローなブログ
ON THE ROAD
歴史のある現代の美味しさ郡山の柏屋【薄皮饅頭】(みちのくスイーツ列伝NO15)
福島県の郡山市の銘菓、柏屋の『薄皮まんじゅう』
の写真でまんじゅうの断面を見ていただければわかるけど、
非常に皮が薄い・・・ということは中のアンコが多い!
一番上の写真の箱に『嘉永5年創業』と書いてあるとおり
今から150年以上前に奥州街道(今でいう国道4号線)沿いの郡山宿の
『饅頭茶屋』としてスタートした柏屋。
その茶店の饅頭は皮が薄くて中のアンコが多いということで大評判、大人気
となったそうだ。
形はごらんのとおり、創業当時の155年前からほとんど変わっていないという
素朴な形だ。
でも、一口ほおばると意外なことに、
その甘さはいかにも現代的な和菓子の甘さなのだ!
箱の中にはいっていた商品の説明を読むと形は変えていないけど
味については時代の嗜好の変化やお客様の声を反映しているという。
どうりですんなりと受け入れられるアンコの味だと思った・・・納得。
さらにこの説明パンフレットを読むとビックリするようなことが書いてあった。
【おいしい召し上がり方】…となって
◎バター焼・・・熱したフライパンにバターを落とし、
饅頭の上下を焼いてください。
ほどよくキツネ色になったら、
冷めないうちにアツアツを・・・
とあるからビックリ。
さらに
◎天ぷら・・・・カラッとした味が珍しくどなたにも喜ばれます。
おいしく揚げるコツは衣を厚くしないこと・・・
たしかに揚げまんじゅうっていうのも世の中にあるし
油と餡の相性は悪くないけど、けっこうビックリする食べ方だ。
いつかトライする価値はあるかも
柏屋さんのホームページ
追記:この饅頭は福島から来た人のお土産なんだけど、今日仙台駅の駅ビル「エスパル」に行ったら柏屋がテナントとして入っていて仙台でも買えるのがわかった。
だんだんお土産の珍しさもなくなってきたな~。
だからよりレアなモノほみんな探すのかな。
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