歴史のある現代の美味しさ郡山の柏屋【薄皮饅頭】(みちのくスイーツ列伝NO15)

看板にいつわりなし!

福島県の郡山市の銘菓、柏屋の『薄皮まんじゅう』



の写真でまんじゅうの断面を見ていただければわかるけど、
非常に皮が薄い・・・ということは中のアンコが多い!

一番上の写真の箱に『嘉永5年創業』と書いてあるとおり
今から150年以上前に奥州街道(今でいう国道4号線)沿いの郡山宿の
『饅頭茶屋』としてスタートした柏屋。
その茶店の饅頭は皮が薄くて中のアンコが多いということで大評判、大人気
となったそうだ。

形はごらんのとおり、創業当時の155年前からほとんど変わっていないという
素朴な形だ。

でも、一口ほおばると意外なことに、
その甘さはいかにも現代的な和菓子の甘さなのだ!

箱の中にはいっていた商品の説明を読むと形は変えていないけど
味については時代の嗜好の変化やお客様の声を反映しているという。
どうりですんなりと受け入れられるアンコの味だと思った・・・納得。

さらにこの説明パンフレットを読むとビックリするようなことが書いてあった。

【おいしい召し上がり方】…となって

◎バター焼・・・熱したフライパンにバターを落とし、
        饅頭の上下を焼いてください。
        ほどよくキツネ色になったら、
        冷めないうちにアツアツを・・・

とあるからビックリ。
さらに

◎天ぷら・・・・カラッとした味が珍しくどなたにも喜ばれます。
        おいしく揚げるコツは衣を厚くしないこと・・・


たしかに揚げまんじゅうっていうのも世の中にあるし
油と餡の相性は悪くないけど、けっこうビックリする食べ方だ。
いつかトライする価値はあるかも

柏屋さんのホームページ
追記:この饅頭は福島から来た人のお土産なんだけど、今日仙台駅の駅ビル「エスパル」に行ったら柏屋がテナントとして入っていて仙台でも買えるのがわかった。

だんだんお土産の珍しさもなくなってきたな~。
だからよりレアなモノほみんな探すのかな。

にほんブログ村 スイーツブログへ
コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )
« 日本モンスタ... 旅情岩手路・... »
 
コメント
 
 
 
Unknown (Kirara)
2006-08-16 00:24:18
薄皮饅頭美味しそう。これはお饅頭を頂くというよりも、餡を頂くっていう感じですよね。

名古屋に住んでいたとき、よく名古屋銘菓「納屋橋まんじゅう」がかたくなっちゃったら、蒸したり焼いたり揚げたりする食べ方を推奨していました。なんだかなつかしいなー。
 
 
 
食べたことあります (エビチリ)
2006-08-16 16:29:21
これ、食べたことあります。



仰るとおりアンコの割合が多い、良心的なお菓子ですよね。



さらに、揚げ饅頭もお店でうってるはず。

郡山で見た記憶があります。
 
 
 
おまんじゅう (Noa)
2006-08-16 22:53:17
お饅頭って食べたくなりますよね

店頭とかで蒸かしてると たまらなく・・・



薄皮饅頭美味しそう

私は 江ノ島の島の真ん中にあるお店の

お饅頭好きで行くと買ってきます



そう、先日仙台へ行ってきました

観光って程できませんでしたが

牛タン堪能して帰ってきましたよ
 
 
 
RE:饅頭 (傷だらけの天使)
2006-08-16 23:54:27
Kiraraさん>

そう餡がウリなんですが・・・なんと

この薄い皮が意外においしいんですよ。



すごいしっとりしてて中の餡とよく合うから、

『もうここまで薄いんだったら中の餡だけ食わせろ!』

っていうふうにはならないですよ。



やはり饅頭は薄くても厚くても皮は大切ですね。
 
 
 
RE:饅頭 (傷だらけの天使)
2006-08-17 00:00:11
エビチリさん>

たしかにいくら皮がおいしくても中のアンコが少ないと

印象は悪くなりますよね。



揚げマンもありましたか!

あれはドーナッツと一緒で食いすぎてしまう危険性大!

揚げてある分カロリーが高いので注意が必要なのですが
 
 
 
RE:饅頭 (傷だらけの天使)
2006-08-17 00:05:55
Noaさん>

たしかに饅頭は誘惑されます。

江ノ島にもあるんですね。

あそこでは焼サザエしか食べた思い出がないです。



仙台牛タンを堪能していただいて良かったです。

アメリカ産の牛肉の輸入が再開されれば

安定して食べられるので一安心です。



あくまでも安全であってですが・
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
 
 
<