世の中のクリスマスムードをよそに、我が家は淡々と師走を過ごしています。
父が、竹をお正月用に、きん彩(農家直売所)に出荷すべく、水揚げを始めました。竹の水揚げは難しいそうで、結構細工してあります。(^^)v
この二手間、三手間が、松の内まで葉がしおれないためなんですって・・・
私は、冬野菜シーズンに突入して、切干大根用の大根を刻んだり、シイタケをとったり・・・
写真は津田カブです。島根県松江の特産、津田カブ漬けがとても好きで、旅行に行くたびに種を買ってきて、父に育ててもらっています。
浅漬けを作るのにはまっていて、お裾分けした皆さんにも大好評でした。\(^o^)/
色もきれいで、調理するのも楽しいですよ!
最近、諫早にある酒蔵杵の川酒造から、純米吟醸生しぼり原酒を買ってきて楽しんでいます。日本酒は、季節ごとにいろんなタイプのお酒があるんですね。呑み助の方はご存知でしょうけど、さすが日本酒、日本の四季とふかーく関わっている季節を飲むお酒なんだなぁと、実感しているところです。
お米作りから参加して、オリジナルのラベルを貼って、お酒作りに参加できるプランのある酒蔵も増えているようです。地元の酒蔵に直接通ってみると、結構おもしろいですよ。
今年も残りわずか・・・ 元日には何を飲もうかと、お酒をあれこれ見ています。燗酒もいいなぁ。
畑の脇に、水仙の花が咲いていました。大好きな香りです。
来年も、四季を楽しむ一年になるといいなぁ~
現代はクリスマスリースを下げる家はたくさんあっても、お正月のお飾りをしない家が多いです。嘆かわしいですよ!
うちは集合住宅なので、松飾りは置けないのですが、ドアに下げるタイプのお飾りをします。今年はどんなのにしようかな~。
どんな感じのお飾りをするんでしょうか、楽しみですね。
我が家は、床の間に鏡餅と松竹梅のお花を飾るくらいです。
お飾り、ぜひブログで紹介してくださいね!
しかも大掃除する前にもうぶら下げてあるし。
ところで今ん頃スイセン?イメージは2月くらいだったけど。
久しぶりにどろんこHP「どろんこ集う草花」を更新したんですが、偶然スイセンだったので。
もう、お飾りしてあるんですね。
すばらしい。。。←うちは、31日にバタバタとなる予定です(^^;
スイセンは、2月頃のイメージが私もありますが、実際は毎年お正月に飾っているので、気の早い奴は、毎年こんなもんです。(笑)
今、葉を伸ばしているものもあるので、やはり花の盛りは2月頃だと思います。
私は ほとんど呑めないんですが 先日の会社の温泉忘年会では 日本酒を1合 一人で呑みました!←珍しい!
2合目を呑んでる時にお開きになってしまいましたが。。温泉で呑む日本酒って美味しいなぁ。。。
今年は色々 励ましの言葉やコメントをありがとうございました
来年もよろしくお願いします♪
お酒は、量は飲めませんが大好きです!(^^)v
こちらこそ、本年もどうぞよろしくお願いします。m(_ _)m
のの☆さんの、癒しのブログ、楽しみにしています!