醸造!に挑戦!味噌&米ジュース。
インターネットで、米麹ゲット。生もの、クール便で到着。
大豆?なかなか売ってない。あるスーパーに在った。北海道産、100g100円もするの?
高あい!!。
牛肉みたい。イリノイのは、売ってない。
塩は、赤穂のあら塩。
水は、「南アルプス・天然水」
酒母??そんなのいまどき手に入らない。ドライイーストでごまかした。
醸造参考資料!
photo by ja7ddk from OCNフォトフレンド
要するに、米麹と、豆とか米とかでんぷんを餌に、それなりに、培養すればいいんだな。雑菌に負
けないようにするのが、ポイントだな。
味噌
photo by ja7ddk from OCNフォトフレンド
米麹1kgに対して、大豆2kg。この大豆を、ウルかして炊くのが大変でした。2倍以上に増えた
。さらに、つぶすのが、また大変。ヘロヘロ。仕込みは大変だぁ!
さて、半年後に、「味噌」なるものに、なるのか??
米ジュース
![](http://photofriend.jp/u/39779/d51bbc58bde488c51414674d7613df8090000000000001772726.jpg)
photo by ja7ddk from OCNフォトフレンド
密造酒作りでは、ありません。タダの、実験?です。
10日後ごろが、「試飲」時期だとか?
そうです、お正月用の米!のジュースです。ッてば。
インターネットで、米麹ゲット。生もの、クール便で到着。
大豆?なかなか売ってない。あるスーパーに在った。北海道産、100g100円もするの?
高あい!!。
牛肉みたい。イリノイのは、売ってない。
塩は、赤穂のあら塩。
水は、「南アルプス・天然水」
酒母??そんなのいまどき手に入らない。ドライイーストでごまかした。
醸造参考資料!
![](http://photofriend.jp/u/39779/deeebab995a7fb2899b10e3e9ef8280540000000000001772727.jpg)
要するに、米麹と、豆とか米とかでんぷんを餌に、それなりに、培養すればいいんだな。雑菌に負
けないようにするのが、ポイントだな。
味噌
![](http://photofriend.jp/u/39779/d08ef1bcc1b2a8a27d9639ec36c16d4b00000000000001772725.jpg)
米麹1kgに対して、大豆2kg。この大豆を、ウルかして炊くのが大変でした。2倍以上に増えた
。さらに、つぶすのが、また大変。ヘロヘロ。仕込みは大変だぁ!
さて、半年後に、「味噌」なるものに、なるのか??
米ジュース
![](http://photofriend.jp/u/39779/d51bbc58bde488c51414674d7613df8090000000000001772726.jpg)
photo by ja7ddk from OCNフォトフレンド
密造酒作りでは、ありません。タダの、実験?です。
10日後ごろが、「試飲」時期だとか?
そうです、お正月用の米!のジュースです。ッてば。