JA7DDK ブログ は こちら!

写真付きで日記や趣味のブログ。「陸・海・空」乗物免許?マニア?の日記です。筋金入りの「アマチュア無線家」でもあります。

醸造!に挑戦!味噌&米ジュース。

2011-12-21 18:19:00 | 日記
醸造!に挑戦!味噌&米ジュース。


インターネットで、米麹ゲット。生もの、クール便で到着。
大豆?なかなか売ってない。あるスーパーに在った。北海道産、100g100円もするの?
高あい!!。
牛肉みたい。イリノイのは、売ってない。
塩は、赤穂のあら塩。
水は、「南アルプス・天然水」

酒母??そんなのいまどき手に入らない。ドライイーストでごまかした。


醸造参考資料!

photo by ja7ddk from OCNフォトフレンド


要するに、米麹と、豆とか米とかでんぷんを餌に、それなりに、培養すればいいんだな。雑菌に負

けないようにするのが、ポイントだな。

味噌

photo by ja7ddk from OCNフォトフレンド

米麹1kgに対して、大豆2kg。この大豆を、ウルかして炊くのが大変でした。2倍以上に増えた

。さらに、つぶすのが、また大変。ヘロヘロ。仕込みは大変だぁ!  

さて、半年後に、「味噌」なるものに、なるのか??



米ジュース


photo by ja7ddk from OCNフォトフレンド

密造酒作りでは、ありません。タダの、実験?です。

10日後ごろが、「試飲」時期だとか?
そうです、お正月用の米!のジュースです。ッてば。