醸造!に挑戦!味噌&米ジュース。
インターネットで、米麹ゲット。生もの、クール便で到着。
大豆?なかなか売ってない。あるスーパーに在った。北海道産、100g100円もするの?
高あい!!。
牛肉みたい。イリノイのは、売ってない。
塩は、赤穂のあら塩。
水は、「南アルプス・天然水」
酒母??そんなのいまどき手に入らない。ドライイーストでごまかした。
醸造参考資料!
photo by ja7ddk from OCNフォトフレンド
要するに、米麹と、豆とか米とかでんぷんを餌に、それなりに、培養すればいいんだな。雑菌に負
けないようにするのが、ポイントだな。
味噌
photo by ja7ddk from OCNフォトフレンド
米麹1kgに対して、大豆2kg。この大豆を、ウルかして炊くのが大変でした。2倍以上に増えた
。さらに、つぶすのが、また大変。ヘロヘロ。仕込みは大変だぁ!
さて、半年後に、「味噌」なるものに、なるのか??
米ジュース
photo by ja7ddk from OCNフォトフレンド
密造酒作りでは、ありません。タダの、実験?です。
10日後ごろが、「試飲」時期だとか?
そうです、お正月用の米!のジュースです。ッてば。
インターネットで、米麹ゲット。生もの、クール便で到着。
大豆?なかなか売ってない。あるスーパーに在った。北海道産、100g100円もするの?
高あい!!。
牛肉みたい。イリノイのは、売ってない。
塩は、赤穂のあら塩。
水は、「南アルプス・天然水」
酒母??そんなのいまどき手に入らない。ドライイーストでごまかした。
醸造参考資料!
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要するに、米麹と、豆とか米とかでんぷんを餌に、それなりに、培養すればいいんだな。雑菌に負
けないようにするのが、ポイントだな。
味噌
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米麹1kgに対して、大豆2kg。この大豆を、ウルかして炊くのが大変でした。2倍以上に増えた
。さらに、つぶすのが、また大変。ヘロヘロ。仕込みは大変だぁ!
さて、半年後に、「味噌」なるものに、なるのか??
米ジュース
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密造酒作りでは、ありません。タダの、実験?です。
10日後ごろが、「試飲」時期だとか?
そうです、お正月用の米!のジュースです。ッてば。
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