味菜み(みなみ)スタッフのおすすめ

鹿児島の美味しい料理と空間を提供する「味菜み」。

十一月十日の本日のおすすめ

2007-11-10 | Weblog
  • あらかぶの色は、黒と赤があり地物は黒が多い。
  • 岩場の穴(岩と岩の間)または、消波ブロックの隙間にいることが多い。
  • あらかぶは、口が大きいのでえさの大きさは関係なく、食いつくときは、一気に食べにいく。
  • 本日は

     あらかぶの煮付け、から揚げ。

    トビウオ

    海面から10mの高さ、ひと飛びで200mも飛ぶと言います。 関東以北ではあまり食べられませんが、南西日本では夏の味として親しまれています。脂が少なく淡白な味で、 各地で色々な料理法が考えられて郷土の味になっています。 日本海側ではアゴと呼ばれて料理やダシの元として重宝されます。

    本日はその新鮮なトビウオを

    刺身でおススメします。

    ぜひ食べに、味菜みにご来店ください。