味菜み(みなみ)スタッフのおすすめ

鹿児島の美味しい料理と空間を提供する「味菜み」。

十一月十二日の本日のおすすめ

2007-11-12 | Weblog
鱈(たら)
たら科で。真鱈(まだら)、スケソウダラ(スケトウダラ)、 コマイの3種がいます。
真鱈は北半球の寒帯に広く分布し、日本では東北・北海道で採れているそうです。体長1m以上にもらるそうです。 食欲がとても旺盛で、いつもお腹が膨れていることから「タラフク」という言葉ができたそうです。自分も知りませんでした。
水分が多く身が柔らかいので、淡塩で身を締めて塩鱈としても流通しています。
白子は雄の精巣です。真鱈やスケソウダラの白子は細かいヒダが菊の花のようなので、 菊子と呼ばれています。 ネットリとした質感で濃い旨みがあり、 ポン酢、モミジオロシとワケギで食べるとほのかな甘味もあって大変おいしいですよ。
北海道、青森県などの内湾に産卵にくるタラを刺し網でとったものが有名ですが激減しているそうです。 12月から2月までの厳寒期が旬なので、まだ時期がはやいですが、ぜひご賞味ください。
そこで本日のおすすめが
タラ白子ちり鍋になります。ぜひぜひご賞味ください。味菜みでお待ちいたしております。