旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

もっちりナン

2015年02月12日 | ホシノ天然酵母
今週末のおいしい料理家のイベント用で、仲間がカレーをつくるということで、山田ベーカリーはもっちりナンの試作をしました。



今回の酵母は丹沢ホシノ天然酵母。


もっちりとした感じを焼き分けしたいので、オーブンと、フライパンで焼く2バージョン。同じ生地なのに、焼き方で全然ちがうのね。ナンって。

インド人がやってるツボの中に張り付ける、焼き方したら、もっとふっくらしそうです!

山田ベーカリーパンとローフード料理教室

2015年02月12日 | パンイベント




ついに数年来の念願かなって、山田ベーカリーとローフードの料理教室のイベントを開催いたしました。料理家のローフードを得意とする仲間と一緒に、準備を2か月以上前から進めていた企画でした。












昨日は17名という大人数の生徒さんに参加していただきました。




















かつてない人大人数の人数での料理教室で、ばたばたしっぱなしでしたが、どうにか生徒さんのパンも焼きあがり、ランチも食べていただき満足していただいてうれしかったです。

















今回、やりたいことがいっぱいあり過ぎて、パンを作るほかに、酵素ドリンク、ローフード(おからのポテトサラダ)、酒粕チーズクラッカー、麹から作る発酵させる甘酒など。。。































ただのパンと料理教室で終わらせたくない!という熱い気持ちがあって、参加者の方々にその想いが伝わればと思いました。






発酵料理家として、発酵すること、発酵食品を身近に感じてもらえる良い機会にしたいと。

今回、会場のオーブンが1台ということもあり、家から2段焼きのオーブン、コンベクションオーブンを持ち込んだりしました。
ですが、それでも焼成になかなか時間がかかってしまいます。












今後、開催するとしたら、人数や会場を見直したほうがいいかなあと反省点がいっぱいでした。
一度にたくさん焼けるオーブンがある会場がレンタルできるといいのになあ、、なんて思っています。