旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

レーズンブレッド(白神こだま酵母)

2015年02月20日 | 白神こだま酵母
久々にスタンダードなレーズンパンを作りたくなり、(食べたくではなく、作りたく)夜に仕込んで、一晩かけて発酵させて、食パン型でレーズンパンを焼きました。



今回の酵母は白神こだま酵母。 そして、オーブンは新しく買った、コンベンションオーブン(オーブントースターの大きいもの)で焼きました。



庫内が1.5リットルと広く、ファンがついているので、良く焼けました。
オーブン使い分けも今後研究していきたいなと思います。







コンベンションオーブンは下火もあるから、良く焼けますね。

美味しい革命家ランチイベント Vol、4

2015年02月17日 | イベント

先日の日曜日、2/15 私が所属する料理家ユニット<美味しい革命家>のランチ会を開催しました。
3か月に一度開催していますが、今回で4回目となりました!























オーガニックや、無農薬の農家さんからの野菜、パン屋でなかなか売られてないここでしか食べれない天然酵母を使用のパンを提供しました。





















私担当の、季節の酵素ジュースも定番になってきました。



毎回人気なので、もう少し提供できるように仕込み量を増やそうかなと思いました。




























だんだんリピーターの方も来てくれるようになり、私達の段取りも良くなっています。










・・・・が、やはり前日と当日はもう用意や仕込みでバタバタとしております。
今回は、前日に山田ベーカリー農園でブロッコリーとスティックセニョールが大量採取できたので、急遽メニューが2品追加!!

ブロッコリーとスティックセニョールの マヨネーズチーズ焼き
ブロッコリーの鰹節マリネ






また、いつもの会場がダブルブッキング!!?という事態も起こり、別の会場で開催したので、お客様も、私達のメンバーも道に迷うということが起きました。
そんなことがありつつつも、無事に怒涛の3時間あまりのランチ会が終了!
みなさん、おなか一杯になっていただきました。また、オーガニック、酵素、酵母、食育など共通キーワードに絡む方が多いので、つながる場を提供しているなあとおもっています。

次回は5/24 に開催します。(1周年を迎えます)
初夏の時期、何をつくろうかな~

もっちりナン

2015年02月12日 | ホシノ天然酵母
今週末のおいしい料理家のイベント用で、仲間がカレーをつくるということで、山田ベーカリーはもっちりナンの試作をしました。



今回の酵母は丹沢ホシノ天然酵母。


もっちりとした感じを焼き分けしたいので、オーブンと、フライパンで焼く2バージョン。同じ生地なのに、焼き方で全然ちがうのね。ナンって。

インド人がやってるツボの中に張り付ける、焼き方したら、もっとふっくらしそうです!

山田ベーカリーパンとローフード料理教室

2015年02月12日 | パンイベント




ついに数年来の念願かなって、山田ベーカリーとローフードの料理教室のイベントを開催いたしました。料理家のローフードを得意とする仲間と一緒に、準備を2か月以上前から進めていた企画でした。












昨日は17名という大人数の生徒さんに参加していただきました。




















かつてない人大人数の人数での料理教室で、ばたばたしっぱなしでしたが、どうにか生徒さんのパンも焼きあがり、ランチも食べていただき満足していただいてうれしかったです。

















今回、やりたいことがいっぱいあり過ぎて、パンを作るほかに、酵素ドリンク、ローフード(おからのポテトサラダ)、酒粕チーズクラッカー、麹から作る発酵させる甘酒など。。。































ただのパンと料理教室で終わらせたくない!という熱い気持ちがあって、参加者の方々にその想いが伝わればと思いました。






発酵料理家として、発酵すること、発酵食品を身近に感じてもらえる良い機会にしたいと。

今回、会場のオーブンが1台ということもあり、家から2段焼きのオーブン、コンベクションオーブンを持ち込んだりしました。
ですが、それでも焼成になかなか時間がかかってしまいます。












今後、開催するとしたら、人数や会場を見直したほうがいいかなあと反省点がいっぱいでした。
一度にたくさん焼けるオーブンがある会場がレンタルできるといいのになあ、、なんて思っています。