旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

ベーコンエピ、いちぢくパン

2015年02月05日 | 白神こだま酵母

2・11に開催する山田ベーカリーとローフード教室の試作で、全粒粉のベーコンエピと、イチヂクパンを焼きました。



今回は教室なのでみなさん全員が早めにパンが焼けるために、白神こだま酵母を使用しました。


青森の白神山地で採れた野生酵母です。作り始めから2時間半くらいあれば焼きあがります






今夜は当日のローフード料理仲間とタイムスケジュールの打ち合わせ。

今までの教室の中で最大人数、16人の生徒さんみんなに満足してもらため、準備は念入りにしたいと思います。

レーズン全粒粉スコーン

2015年02月05日 | お菓子
先日、買ったパン屋さんの美味しいレーズンスコーンがインパクト過ぎて。。。自分でも作りたくなり、焼きました!



高さがあって、断面が層になってるのがポイント。




全粒粉を混ぜて、バターの代わりに菜種油と、ココナッツオイルを混ぜた生地を一晩寝かせて。
凄いサクサクで、ココナッツの風味がして、最高においしいスコーンが
今朝焼き上がり。



今回はベーキングパウダー使用だけど、次回は自家製酵母で発酵させたスコーンにチャレンジしたいな。