もういーくつ寝ると~お正月~♪
いや、もう寝ている時間はあーりませーん
12月31日になってしまいました。
家でのんびり過ごす大晦日なんて、何年ぶりだろうか。
7年ぶり?
あるときはNew Yorkで、
あるときはBerlinで、
あるときは新宿伊勢丹で、
…って、ん?
ちょっとジャンル違う?
いや、2年前?
新宿伊勢丹で年末年始のバイトしていて。
あれは凄かった。
大晦日はデパ地下大行列、元旦は初売りでこれまた大行列。
今となってはいい思い出ですが。
家でのんびりしていると、大晦日なんてこと忘れてしまう。
なーんて申しておりますが、
家のことも一応やっているつも…り。
さといもの皮むいたり。
テレビ見ながらだけど
妹から横で、
「さといもの皮は、もっと厚く剥いていいんだよ。
もったいないってくらいで。土の中にある野菜だから土臭く…」
と、あーだこーだ言われながら。
(ま、料理の腕は私より妹の方が上なのは確かですけど)
しいたけを水に戻して
穴~のあいたれんこんさん♪
1本でもにんじん♪
はい、ここで問題。
何を作っているでしょーか?
考え中―考え中―考え中
はい、時間切れ~(はやっ)。
正解は、
「お煮しめ」でした~。
●お煮しめ
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日本の代表的な家庭料理のひとつ。
日本人にとっては、「おせち料理」の定番とも言えますね。
根菜類や芋類、こんにゃくなどを甘辛く煮たものを呼ぶことが多い。
使われる材料は、地方によってさまざまだそう。
日常の食事のほか、盆や正月・節句や祭りなど、
人が多く集う際のもてなし料理としても供される。
ちなみに。
煮汁が残らないよう時間をかけてじっくり煮る調理法を
「煮しめる」と言い、
これが転じてそのように料理されるものを「煮しめ」と呼ぶとか。
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日本でお正月過ごすのならば、
年越しそばとおせち料理はハズせないよね。
皮を剥いたら、塩でもむと白くなります
あぁ、お正月。
みなさんは、もう準備OKですか?
もう数時間すると~
お正月~♪
そんなとき、気がついてしまった…。
自分の部屋、大掃除。
Not yet…。
完全に出遅れた。
もう遅い?いや、まだ間に合う。
おせち料理はちと置いといて。
今から駆け込み大掃除開始とします!
ではみなさま。
残りわずかの2008年、どうぞよいお年を!