ビタミンC豊富で栄養満点と言われるゴーヤ、
でも、あの苦さはどうも・・・って方多いですよね
なので、ゴーヤを薄切りして、片栗粉まぶして高温で揚げてカレー塩かけてみました。
苦みもほとんどなく、ポテトチップみたいで美味しかったです。
お皿一杯あったのですが息子がほとんど食べてしまいました。
ビタミンC豊富で栄養満点と言われるゴーヤ、
でも、あの苦さはどうも・・・って方多いですよね
なので、ゴーヤを薄切りして、片栗粉まぶして高温で揚げてカレー塩かけてみました。
苦みもほとんどなく、ポテトチップみたいで美味しかったです。
お皿一杯あったのですが息子がほとんど食べてしまいました。
あげると、苦味が消えるのかな。
カレー風味だと、ビールのつまみにぴったりだ!
あ~!おいしそう!よだれ出てきちゃった(笑)
女性は料理が上手でうらやましいです。
我が家のゴーヤは今のところ一つしかなりません。
後を期待したいところですが雌花が見当たらない
かろうじて生った一つはお隣さんに上げたら野菜炒めになって戻てきました。
エビで鯛?
酒のおつまみに最高でした
美味しそうですね~~。
私はいつも頂いたゴーヤは佃煮にして食べる事しか知らなかったので、今度はチップを作って見たいと思いました~~。
先日、近所の方から「ゴーヤ要る?」って言われたけど、断ってしまったわ~(;´・ω・)
あ~ぁ、あの時断らなければすぐに作れたのに残念でーす(笑)
昔は関東ではゴーヤなんて知らない人が多く、だれも見向きもしなかったけど
メディアの力はすごいですよね、栄養価があると知ったので
最近はあげると喜ばれます。
しおれたゴーヤは、苦みが強いけど、新鮮なゴーヤは
苦みが少ないような気がします。
今年も作ればよかったです。
吾亦紅さんのゴーヤこれからいっぱいできるのではないですか、楽しみですね。
良くないとはおもいつつ、美味しいですよね。
ゴーヤの佃煮もいいですね、ご飯が進みそうです
今度、ゴーヤいただいたら是非ゴーヤチップ作ってみてくださいね。
ひとりでパクパクひと袋食べてしまいます。
でも毎回売ってないので買えません。
iwa_gontaさんが作り方を載せてくださったので
つくってみたくなりました
それに家でつくったほうが安上がりですよね。
だいぶ前ですがTVで知ったのですが
ゴーヤっていろいろとからだにいいみたいです
最初の頃は,関東の人には見向きもされませんでしたが
最近は、食べている人も増えました、苦みが嫌われたのでしょうが
体にいいとテレビで放送されて以来こちらでも出回るように
なりました。
ゴーヤチップ揚げたてでないと、カリッとしませんが
美味しかったですよ、是非お試しください。
おやつに良し・ビールのおつまみにもなりますね。
今度私も作ってみます。
どうも(人''▽`)ありがとう☆
苦みがまた良いんですよね。
このチップスも美味しそう!