パン教室(2008/9)
9月のパン教室へ行きました。
「秋の味覚のパン作り①」というお題でした。
-------------------------------
ふんわり・ぶどうパン
レーズンがたっぷり入ったふかふかのパン。
パン生地をひも状に伸ばして、編み編み・・・
で、こんなブドウの型になりました。
ブドウパンって、やっぱり美味しいです。
編みこみパンは簡単だけど、可愛く仕上がるから嬉しくなりました。
-------------------------------
ノア&ノア
胡桃とホワイトチョコチップが入ったパン生地を
クッキー生地で包んで胡桃をトッピング!
カボチャ型に焼きあがりました。
変りメロンパンっていう感じかな。
周りはサクサクのクッキー、中はふわふわのパン・・・
幸せになります。
-------------------------------
ノア・クレーム
胡桃入りフワフワのパン生地の中には、
チーズケーキ風味のクリームチーズがはいっています。
セルクルに入れて、イングリッシマフィンみたいに焼きました。
クリームチーズに砂糖や白ワインで風味をつけただけで
こんなに美味しくなるんだーと感動。
冷やしても美味しいパンです。
-------------------------------
暑くって、
パン教室をしばらくお休みしていましたが・・・今月から復活。
もう少し涼しくなってきたら、
半年以上遠ざかっていた手芸をやれたらいいなぁと思いつつ
無気力状態からナカナカ抜け出せない予感がして、
そんな自分に嫌気がさしてしまいます(涙)
「秋の味覚のパン作り①」というお題でした。
-------------------------------
ふんわり・ぶどうパン
レーズンがたっぷり入ったふかふかのパン。
パン生地をひも状に伸ばして、編み編み・・・
で、こんなブドウの型になりました。
ブドウパンって、やっぱり美味しいです。
編みこみパンは簡単だけど、可愛く仕上がるから嬉しくなりました。
-------------------------------
ノア&ノア
胡桃とホワイトチョコチップが入ったパン生地を
クッキー生地で包んで胡桃をトッピング!
カボチャ型に焼きあがりました。
変りメロンパンっていう感じかな。
周りはサクサクのクッキー、中はふわふわのパン・・・
幸せになります。
-------------------------------
ノア・クレーム
胡桃入りフワフワのパン生地の中には、
チーズケーキ風味のクリームチーズがはいっています。
セルクルに入れて、イングリッシマフィンみたいに焼きました。
クリームチーズに砂糖や白ワインで風味をつけただけで
こんなに美味しくなるんだーと感動。
冷やしても美味しいパンです。
-------------------------------
暑くって、
パン教室をしばらくお休みしていましたが・・・今月から復活。
もう少し涼しくなってきたら、
半年以上遠ざかっていた手芸をやれたらいいなぁと思いつつ
無気力状態からナカナカ抜け出せない予感がして、
そんな自分に嫌気がさしてしまいます(涙)
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
« 夏の甲子園 2008 | 修行 8 » |
パン教室復活されたんですね。
成形やフィリングに凝ったパン、
どれも秋らしくて美味しそう・・
ステッチや編み物もいよいよ再開でしょうか?
私も久しぶりに花糸の感触を楽しんでいます♪
めっきり更新しなくなってしまったブログなのに、
コメントありがとうございます。
すごく嬉しいです。
暑くて、パン教室に行くのが億劫でお休みしていましたが復活です。
花糸いいですね!
私も、涼しくなったら一年近く放置していたフレメをやろうかなと思います。
※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。