一日一幸

2011年6月乳がんステーⅣ判明。現在ホルモン療法とゾメタ投入中。2014年2月小脳の手術をしました。

太巻き2回目(一番単純な花)

2012-04-09 | 料理
2回目。1回目と同じ物に再チャレンジ。
ご飯を少なめにしたが、ほうれん草が多すぎてまたご飯がはみ出た。
さらに工夫が必要だ。

でも、何となく花らしい雰囲気は出ている?
明日は卵焼きを使ってみよう。

1回目・・・なにこれ?状態



2回目・・・ピンクがキレイ。花の形はもう少し丸みが欲しい。


にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへにほんブログ村

太巻き寿司に挑戦と春のお菓子

2012-04-08 | 料理
 今まで作ろうと思っていた太巻きに本日初挑戦。
千葉県に来てから30年、食べたことはあったけど、作ったことのない太巻き寿司。

いよいよTRYだ。

 本当は春の花・・・のはずなのに、
作ったのはこんな感じ。




 いや~海苔の周りには米粒がたくさんくっついてるし、ご飯多すぎるし、花になってないし・・・
何じゃこりゃあ・・・やっぱりセンスないなあ。
あと、立体図形が得意じゃないので、頭の中で展開図が描けないのだ。

 見事に失敗。でも、めげないよ。これから何度でも挑戦して、太巻き名人になってやる!!

 そして春になるとなぜかお菓子が恋しくなる。
まず、チロルチョコ。たびたび限定品が出る。今回は抹茶。なかなかいい味である。






そして、スーパーで購入した「おたべ」。限定の文字が・・・




これは香取神宮の参道で買った黒ごま飴。



実はサクサクで、いい食感。
香取神宮はちょうど入学式帰りの親子が参拝に訪れていたよ。




お菓子は気力でを振り絞って1口でストップした。ヤバイ

にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへにほんブログ村

多国籍な昼食

2012-02-08 | 料理
昨日元気に東京に行った・・・はずが
今日はまたまた寒くなった中で、背中は痛いし、ダルイし、食べ物には美味しさを感じないし・・・
で、昼食は簡単にできる物ですまそうという魂胆。
麺類が早いよね~
という理由で
夫には辛ラーメン。
息子には「フォー」


辛ラーメンは今日の買い物で30%引き。
フォーはこの前「二木の菓子」店で売っていた、5袋入り。今日はじめてパックを開けたら中に素敵なプレゼント。ベトナム製の小さな小物入れ。色合いがきれいだった。



もう少しスタイル良ければ「アオザイ」が着たかったなあ、などとベトナムに思いを馳せた。
おやつは、半額の「生八つ橋」ココア味。中にイチゴクリームが入っていた。




でも、残念ながら自分にはこの味わいは全く伝わらない。
う~ん、美味しく食べたかっ。




にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへにほんブログ村



タニタ式は無理だとわかった

2012-01-20 | 料理
タニタ式の定食が話題になっている。
自分も、本屋でベストセラーの本を買おうかと思ったが、どうやら携帯のサイトもあるらしいので思いとどまった。
携帯で見たレシピを元に夕飯を作ろうと意気込んだが・・・
結局無理だとわかった。

理由は
1つ・・・同じ材料を買うのが面倒くさい。さらに、材料が余ってしまう。
2つ・・・レシピを見ながら料理するのがいやだ。
3つ・・・結局油分をなるべく使わない、もしくは除去する料理をすればいい。

ということに気づいたから。

結局鍋的な物を作ればいいんじゃないかと結論を出した。
今は鍋用のだし汁がたくさんあるし、今日みたいな日は熱々の鍋が一番。
ということで、今夜はカレー味の鍋。



にんじんを花形に切ったりすると華やかになって良いと思う。

追記:テレビで見ると、タニタの経営するレストランの定食は結構値が張るんですよね。都心だから仕方ないのかな?

にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

味覚がおかしいけど、夕飯頑張って作った

2011-11-10 | 料理
Cpicon 子供も大好き☆肉団子の甘酢あん by rie1029


今日の夕飯は上の献立がメイン。
一緒に使うはずだったレンコンがなぜか、煮物に変身しちゃった。
あとは水餃子。


そして、ちらし寿司。

自分はこういう物は食べられない。
たぶん、考がっざいの副作用。
だって、大好きなご飯が・・・・だめなんだもの。

それに、醤油関係はつらい。

自分でも食べられたら、うれしいのに・・・

なんだか、あまり好きでなかった野菜類がおいしく食べられるようになったのも、不思議だ。

明日はどうだろう?

夕食~すし太郎と柿入り和え物

2011-10-19 | 料理
下の写真は自分が作った夕飯のおかず


  


まずは、柿の和え物。
どうかな?と(半信半疑に)思って作ってみた。
正直・・・微妙。

でも、試してみてもいいかも知れない。


Cpicon ☆柿とちくわの簡単サラダ☆ by ☆春奈☆


さらに、
すし太郎を利用したご飯物。
自分は食べていないので、後で感想を家族に聞いてみる。
肉はちょっと味見したら美味しかった。

Cpicon ✿豚バラとトロトロ卵のチラシ寿司✿ by コユッキー

魚肉ソーセージのコロッケ:イケテルね

2011-10-14 | 料理
魚肉ソーセージがあまっていたので、何か使えないかと検索したら、コロッケが出てきたので、決定。

Cpicon おさかなのソーセージでコロコロコロッケ♪ by あこヽ(・_・☆)ノ

自分でつくったのはこんな感じ。



なかなかあっさりしていて美味しかった。味わいが昔風なのもうれしかった。


感心したのは、

中身がほぼ熱の通ったジャガイモとタマネギ & 生で食べられる魚肉ソーセージなので、揚げるのはほんの少しで大丈夫なこと。

いつもは結構黒くなるのに、今日のはイイ色合いで、美しかった。

でも、ジャガイモとソーセージを混ぜ合わせる時、結構力が必要だった。
意外だった。


よかったらクリックお願いします   ↓

             にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

 


料理はシンプルな方がいい

2011-10-12 | 料理
時間があると、知恵も働く。
今晩の夕飯は、冷蔵庫を少しでもきれいにようと頑張ってみた。

ご飯には昨日自分が残した焼き鮭を混ぜる。(塩ではなく生)

味付けは「混ぜ込みご飯の素  青菜」これがいい味。

バラ肉とタマネギとピーマンを焼き肉の素で炒めたもの。

はんぺんに余っていたチーズを挟んでバターと醤油で焼いた物。

野菜を蒸し容器で蒸したもの。(この容器、去年3個買ってあった)


なんだか、「作ってやるぞ」と「意気込んだ物より美味しいみたい。

ただし、市販の調味料なんか嫌だという人には向かないかも。

これからは、少しずつ「最小限の費用で、最大限の夕食を・・・」
をテーマに、ちょっと考えていこう。
今までは、給料をもらっていただけ、高い食材を使いすぎていたので、反省を込めて



よかったらクリックお願いします    ↓
                 にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村