私のパン日記

パンの日記です。

桜餅、作ってみた

2007-03-12 23:26:09 | お菓子
私が住んでいるのは福井、位置的に関西寄りです。
いろんな風習や食べ物も関西に近い。
桜餅も、売っているのはほぼ100%道明寺です。

先日チエさんのブログで関西バージョン(長命寺と言うらしい)を見て、
初めて作って見ました。
参考にしたレシピは、http://www.sueki.jp/03/03-0009.htmのBバージョンです。

皮をホットプレートで焼いて、カスタード巻きも作ってみました。
桜の葉は省略。(^_^;
なので、多分本物とは程遠いです。
(いや、桜の葉があっても、程遠いです。)

初めて食べる長命寺桜餅。皮がもちもち~。
道明寺に比べると、あっさりしてるかも。
道明寺っておはぎに近いもんね。
和菓子屋さんの本物はもっとおいしいんだろうな~。

モンキーブレッド(レモン酵母)

2007-03-11 22:53:21 | パン
「おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本」より、
まず第一弾はモンキーブレッド。
このパン、ずっと前から一度作ってみたかったんだ。
でもクグロフ型を持ってないし、シフォン型にショートニングを塗るのは嫌だし、
どうしようと思ってたの。
今回、ミニクグロフ型をゲットしたので、
レシピの半量を型2個に入れて作りました。

出来上がりの、型に入ったままの姿。

おちゃめ

型から出してひっくり返した姿。

レシピの半量を20分割したので、かなり小さく分けてます。
焼成は190℃で18分。これでも少し焼きが甘い感じです。

想像通りのお味で、甘くておいしい~。
1個はお嫁に行って、残りはあっという間に完売。
ちゃんとレシピの分量で作れば良かった。(悲)
ミニ型、かなり気に入ってます。

そうそう、今日100円ショップを3軒回って、
ついにミニパウンド型をゲットしました~。
4個あったので全てお買上♪
ミニ食パンを作るのが楽しみ

雑穀カンパーニュ(ヌルク)

2007-03-10 18:18:19 | WEBパン教室
雑穀カンパーニュ。半量仕込です。
ヌルク100%で作りました。

もちもちになるか???
いえ、その前に、雑穀に水分を奪われたようで、
かなり固めになっちゃいました。
なので、もちもちかどうかは良く分からない・・・。
発芽小麦の影響かなとも思うんだけど、どうだろ。

昨日の固~いベーグルは、ベーグルチップに生まれ変わりました。

プレーンにはエコソフト(マーガリン)を塗って砂糖を振ったので、
ちょっとラスクみたいで、おいしかった♪

ベーグル(レモン酵母)

2007-03-10 00:02:27 | パン
「自家製酵母のパン教室」より、プレーンベーグルと、シナレズベーグル。
1次発酵なしのレシピです。
ホイロをレシピ通りの時間にしたら、発酵不足だったみたいで、
お湯に入れたら沈みました・・・orz。
出来上がりは、引きが強~い。
かなり丈夫な顎が必要です。(爆)

2個をプレーン、残りの2個はシナモン&レーズンを巻き込みました。
シナレズって、すっごくおいしい組み合わせ♪
シナモン大好きなので、たまりません。
もうちょっとソフトだと、もっと良かったのにな。残念。

買っちゃった♪

2007-03-08 23:53:48 | Weblog
とうとう買っちゃいました。
「おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本」

カンパーニュとかライ麦パンとか、
自家製酵母を使ったハード系のパンだと、
いろいろレシピが出てるけど、
スィーツ系やふんわり系がいっぱい載ってると、
やっぱり欲しくなっちゃう。
と言うわけで、やっぱり買っちゃいました。
これから寝ながら読みます♪

そして、もう1冊。

クロワゼの4月号です。
今月号はレッスンCDが付いていたのです。
正式なレッスンCDではないので、
これでバーレッスンができるかというと、ちょっと・・・ですが、
自宅での自主練習なら、大丈夫でしょう、多分。
付録に弱いのです。
今夜は夜更かししそう。

仲良し♪

2007-03-07 23:01:56 | Weblog
ホントはそうでもないのよ。
めずらしく仲良く寝ていたので、パシャ!
わんこのしんのすけは、もう12才。
人間で言うと、還暦はとうに過ぎてる?
ずーっと元気で長生きしてね。

パン・ド・ミ(レモン酵母&ヌルク少し)

2007-03-05 23:41:21 | パン
リクエストに応えて、自家製酵母のパン教室よりシンプルなパン・ド・ミ。
「作って~」と言われれば、疲れていようが寝不足だろうが、
張り切っちゃいます
日曜日の朝、焼き上げました。
お粉は奮発してハルユタカ100%を使用しました。

「普通の食パン」というリクエストだったので、
シンプルな配合のパン・ド・ミに、水分を半分ほど牛乳に置き換えて、
コクが出るのを期待しました。
表面がテカッてるのは、焼き上げた後に、バターを塗ったから。
お嫁に行くパンは、少しお化粧しなくちゃね。(笑)

お嫁入り先でカットしたので、断面の画像はなし。
でも、まあまあの出来でした。
なんてったって、ハルユタカ100%でおいしかったし。
人様に自信を持ってプレゼントできる、
酸っぱくないパンを作れるようになった事に、
自分で感動してます。
まあ、自画自賛だけどね。(笑)

ミニ・クグロフ(ヨーグルト酵母)

2007-03-04 21:53:25 | パン
「自家製酵母のパン教室」より、クグロフ。
レシピは酵母液で作るようになってたけど、元種に変更。
100均のミニ・クグロフ型4個を使いました。
ミニ食型欲しいな~、と思いながら、
100均で見つけたこの型を買っちゃいました。

ちょっと容量オーバーかな。
真中の穴が完全にふさがっちゃった。
でも5個にすると、オーブンの真中の火通りが悪いから、
4個のままで、いいや。(爆)
焼成は、170℃24分。

実は、クグロフって、作るのも食べるのも初めてだったりする。
ブリオッシュに似た感じで、これもかなりおいしい
普通のパンの作り方だし、結構お手軽かも。
型ともども、とっても気に入りました

レモン・マーマレード

2007-03-04 00:24:18 | お菓子
572310さんの共同購入で、細江のレモンを購入。
B級品なので表面はちょっとそばかすがありますが、
安心の国産レモンです

早く使わなきゃと思いつつ、やっと今日、半分をマーマレードにしました。
渋み抜きとかほんとに適当~にやって、
ちょっとゆるめだけど、さっぱりした甘さの、
おいしいマーマレードができました

レモン4個分で、瓶3つと半分。
パンにシフォンケーキに、とうぶん楽しめそうです

バゲット(ヨーグルト酵母&ヌルク少し)

2007-03-02 23:06:08 | WEBパン教室
老麺があるので、バゲットを作りました。
今回は『みのりの丘』というたんぱく質9.5%のお粉を使ったので、
薄力粉は混ぜてません。

出来上がり画像~。

レシピの分量仕込んで、クープ入れの練習をしたかったので、3分割しました。

クラムです。

ちょっと扁平?
このお粉は、もう少し吸水を控えた方が良かったみたい。
それとも酵母の違いなのかな。
微妙な調整がむずかしいわ~。

こけっこさんに教えてもらって、しっかり捏ねるようにしてから、
パンマットにもくっつかないし、私的にいい感じの形になるし、
バゲット作りが楽しくて×2。
どんどん焼いて、どんどん消費しなくちゃ。
って、ダイエットは?(爆)

ミツティック・ローカロリー・ブレッド

2007-03-01 22:21:41 | WEBパン教室2
自家製おからも作ったし、3回目のお題に挑戦~。
意気込んで作ったけど、ホイロの時にパンマットを使うのを忘れて、
1回目のお題と一緒のゾウリになってしまった。
バックが黒だと3倍良く見える(by kazeさん)そうなので、
天板の上で撮ってみたけど、元が悪いからダメだわ、こりゃ。(爆)

パンそのものは、なんと言えばいいのか・・・。
あまり追求しないで下さい。

ちなみにカロリー計算してみました。
全量でざっと600キロカロリーです。
これを食べてダイエットするか、
体重を気にせずに、おいしいものを食べるか、
うーん、悩ましい選択です。