私が住んでいるのは福井、位置的に関西寄りです。
いろんな風習や食べ物も関西に近い。
桜餅も、売っているのはほぼ100%道明寺です。
先日チエさんのブログで関西バージョン(長命寺と言うらしい)を見て、
初めて作って見ました。
参考にしたレシピは、http://www.sueki.jp/03/03-0009.htmのBバージョンです。
皮をホットプレートで焼いて、カスタード巻きも作ってみました。
桜の葉は省略。(^_^;
なので、多分本物とは程遠いです。
(いや、桜の葉があっても、程遠いです。)
初めて食べる長命寺桜餅。皮がもちもち~。
道明寺に比べると、あっさりしてるかも。
道明寺っておはぎに近いもんね。
和菓子屋さんの本物はもっとおいしいんだろうな~。
いろんな風習や食べ物も関西に近い。
桜餅も、売っているのはほぼ100%道明寺です。
先日チエさんのブログで関西バージョン(長命寺と言うらしい)を見て、
初めて作って見ました。
参考にしたレシピは、http://www.sueki.jp/03/03-0009.htmのBバージョンです。
皮をホットプレートで焼いて、カスタード巻きも作ってみました。
桜の葉は省略。(^_^;
なので、多分本物とは程遠いです。
(いや、桜の葉があっても、程遠いです。)
初めて食べる長命寺桜餅。皮がもちもち~。
道明寺に比べると、あっさりしてるかも。
道明寺っておはぎに近いもんね。
和菓子屋さんの本物はもっとおいしいんだろうな~。