千バッパの独り言

あと何年!下り坂を転げ落ちないように、少しでも周りに目を向けていこうと思っています。

今日のケーキ・・・メロンケーキ

2014-06-20 21:12:51 | ケーキ
タカミメロンを一人1個ずつ使った。
メロンの種をくり抜いて網を通して果汁を絞った。
各班4人、4個のメロンからは200cc以上の果汁が取れた。

メロンは果肉をくり抜き、中にスポンジを敷き、カスタードクリームを乗せ、メロンババロアを乗せ、ホイップクリームを乗せてメロンの果肉を乗せて、トロピカルゼリーを乗せて、果肉は艶出し寒天を塗って、出来上がり。

ところがババロアを作るにあたって、牛乳の代わりにメロンの果汁が沢山あったので果汁だけで作った。
サークルの時間だけでは固まらなかった。
そして、固まらない原因として、買ってきたゼラチンまで疑われてしまった。
皆さんは固まらないままのババロアを乗せて工程通りに作って持ち帰った。

私は乗せないで、果汁が沢山残っていたので、果汁と牛乳と持ち帰った。
作ったババロアもそのまま持ち帰った。家で一晩冷やしたら固まるかもしれないと・・・

結果は昨日と同じ状態だった。

牛乳に果汁を少しだけ入れて作り直した。
しっかりと固まった。

果肉に艶出し寒天は塗らなかったけど、クリスタルゼリーを乗せて出来上がりました。



失敗も勉強のうち、苦労して作った割には、私個人の感想はメロンは何も手を加えないでそのまま食べるのが一番おいしい気がした。


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