[IKOI農園」活動日記

伊豆東海岸大室高原にある「IKOI農園」を中心に集まったリタイア仲間の園芸及びウオーキングなどの「遊び」の足跡

2017-トウモロコシ収穫祭

2017年07月24日 | 園芸

7月24日(月)D-ikoI 

・7/24:曇り時々晴れの中IKOI農園フルメンバーにて2017年「トウモロコシ収穫祭」を行った。

・2017年のトウモロコシの作付け品種は「キャンベラ-85」である。

 播種は5月1日である。今日は7月24日、とすると期せずして播種から85日目となる。

 つまり、収穫時期としてはピッタリの日ということになる。

先ずは出来具合を

収穫日の選定は間違いなく85日の実入りとなった。

後はどのようにして頂くかということになる。

「焼きトウモロコシ」?「茹でトウモロコシ?」と別れた。

それならば、茹でる⇒焼く!とすることとなった。

D-iKOi夫妻によるダッジオーブン⇒醤油焼き

・その他IKOI 農園の収穫品(トマト・牛蒡・シシトウ・ピーマンetc)

・牛蒡の出来は最高

・・牛蒡の先端は天ぷらに、その他の収穫野菜も天ぷらにと変身(^_-)-☆

・そして収穫祭の開始!

・・先ずは、トウモロコシにて「乾杯」⇒「ノンアル&ビールにて乾杯」

・ここまでの時間の長がったこと。やっと「生きた心地が帰ってきました」(^_-)-☆

・これからのIKOI 農園収穫品のご紹介を!

*スイカ

*アケビ⇒ゴーヤ⇒ハヤトウリ

*北海道「クリカボチャ」←hiro氏よりご教示頂き判明した名前で~す。

*さ~てこちらの飲み物は何でしょうか?

・・kiuri's juice  と言います。

MrsDr-Oさんが出来すぎたキュウリの活用法として考案した飲み物です。

キュウリだけをjuiceにしても、・・・なかなか・・で、何かを加えています。

その結果として、非常に美味なjuiceとなり、あっという間になくなってしまいました。

飲んでいなかった!のお言葉から、再度作ることになりました。美味しかった(^_-)-☆

・・・キュウリ+αの「α」を知りたい方はMrs-Dr-Oさんに直接お聞きください。

・収穫物を胃袋に+「Mrs-Dr-Oさんが作ってくれたタイチャーハンを胃袋に」、そして別腹に「Mrs-Kさんの葛餅&ドーナッ」を詰め込んで・・・さらにお話が!

…そんなこんなで収穫祭は話に花が咲、なんと14:30分終了となりました。

・・・今晩ご飯食べられるかしら?・・・・