12月20日(水)D-ikoI
・🍺のつまみで代表的なものと言えば「枝豆」が頭に浮かぶ。次はと言うと個人の酒肴が有って一概には決められない。
私にとって🍺のつまみの№-2は「スナップエンドウのマヨネーズ和え」です。
・ビールのつまみとして10月末にスナップエンドウの種を蒔いたが種が古かったせいか発芽率20%で発芽は4芽であった。
20%の狭き門を通り抜け発芽した4芽に愛情を注いで育苗⇒定植を行ったが風・気温の影響を受け2芽しか定着しなかった。
・🍺のつまみはどうするの???と園芸の本を熟読したところ、2月に播種しても10月播種の収穫より幾分遅延となるが可能で
あると判明したため、早速ホームセンターにて「新しい種」を購入し12/10に播種した。
・得意の書斎工房のノウハウを活用し一昼夜水につけた種をトレぺをひいたプラザらに並べコタツの中で発芽を促したところ、
12/12には発芽を確認できる程になった。
・このまま温室育ちでは「ヒョロヒョロの苗」になってしまうので、青葉が出ないうちにポットに移植し青葉を待った。
12/19:ポット内の土が幾分か盛り上がってきているのでもしかしたら明日辺りは??と思っていたら
12/20に森のボランテイアから帰ってみると(^_-)-☆(^_-)-☆
*バッチリ「発芽」を確認できた!(#^.^#)(^_-)-☆
・この芽は温室育ち(気温10-20℃)なのでこれから寒さに耐えうるように少しづつ換気に充てて行かねばならないでしょう。
これからが「書斎工房」のノウハウの発揮どころかな(^_-)-☆(^_-)-☆
・ついでに
・サニーレタスは11月末に播種し順調に成育していましたが最近の強風&寒さで委縮し全く成育を止めてしまいましたので
仕方なく「書斎工房」へ引っ越しさせたところ復活の兆しが見えてきました。
・播種適期を逸した野菜を発芽⇒育苗させることは時期外れの野菜を作ることで、家庭菜園技術の私にとってはとても難しい
ことですが挑戦しない事には前に進みませんので、先ずは「一歩」。乞うご期待!!(#^.^#)
上手くいったら、大根の「トンネル栽培」にも挑戦してみようかと考えています。
*それにしても「イカ」さんは何処に行ってしまったのでしょうか?
伊豆の店頭に並んでいるイカは「北海道採りのイカ」です。"(-""-)"
地球温暖化も困ったものです。稲作の北限と言われている北海道が「新潟」にとって代わりそうな!!!