[IKOI農園」活動日記

伊豆東海岸大室高原にある「IKOI農園」を中心に集まったリタイア仲間の園芸及びウオーキングなどの「遊び」の足跡

2017-トウモロコシ収穫祭

2017年07月24日 | 園芸

7月24日(月)D-ikoI 

・7/24:曇り時々晴れの中IKOI農園フルメンバーにて2017年「トウモロコシ収穫祭」を行った。

・2017年のトウモロコシの作付け品種は「キャンベラ-85」である。

 播種は5月1日である。今日は7月24日、とすると期せずして播種から85日目となる。

 つまり、収穫時期としてはピッタリの日ということになる。

先ずは出来具合を

収穫日の選定は間違いなく85日の実入りとなった。

後はどのようにして頂くかということになる。

「焼きトウモロコシ」?「茹でトウモロコシ?」と別れた。

それならば、茹でる⇒焼く!とすることとなった。

D-iKOi夫妻によるダッジオーブン⇒醤油焼き

・その他IKOI 農園の収穫品(トマト・牛蒡・シシトウ・ピーマンetc)

・牛蒡の出来は最高

・・牛蒡の先端は天ぷらに、その他の収穫野菜も天ぷらにと変身(^_-)-☆

・そして収穫祭の開始!

・・先ずは、トウモロコシにて「乾杯」⇒「ノンアル&ビールにて乾杯」

・ここまでの時間の長がったこと。やっと「生きた心地が帰ってきました」(^_-)-☆

・これからのIKOI 農園収穫品のご紹介を!

*スイカ

*アケビ⇒ゴーヤ⇒ハヤトウリ

*北海道「クリカボチャ」←hiro氏よりご教示頂き判明した名前で~す。

*さ~てこちらの飲み物は何でしょうか?

・・kiuri's juice  と言います。

MrsDr-Oさんが出来すぎたキュウリの活用法として考案した飲み物です。

キュウリだけをjuiceにしても、・・・なかなか・・で、何かを加えています。

その結果として、非常に美味なjuiceとなり、あっという間になくなってしまいました。

飲んでいなかった!のお言葉から、再度作ることになりました。美味しかった(^_-)-☆

・・・キュウリ+αの「α」を知りたい方はMrs-Dr-Oさんに直接お聞きください。

・収穫物を胃袋に+「Mrs-Dr-Oさんが作ってくれたタイチャーハンを胃袋に」、そして別腹に「Mrs-Kさんの葛餅&ドーナッ」を詰め込んで・・・さらにお話が!

…そんなこんなで収穫祭は話に花が咲、なんと14:30分終了となりました。

・・・今晩ご飯食べられるかしら?・・・・

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
メンバーから (morinobouran)
2017-07-25 07:12:58
昨日はありがとうございました
夕食は、お薬を飲む関係で、
食べました。勿論25度の物も
麦茶割りにて、頂きました。
楽しかったです。もう次の
収穫祭を、心待ちにしています。
    K夫婦より
返信する
お疲れ様と乾杯に  (hiro)
2017-07-25 09:36:20
おはようございます。
暑い中での「トウモロコシ収穫祭」  お疲れ様でした。
大変だったでしょうが 
冷えたビールを手に「天国だ〜っ」と聞こえますよ

それにしても 多種多量の収穫祭が続くのは
大変でしょうが 
それ以上に楽しみですよね
その時の汗と笑顔が輝いているんでしょう
それが羨ましい限り そうですよ 

今日もOさんに驚かされましたが kiuri's juice
かじる事しか知らないので・・
隠し味がポイントなんでしょうね
やはり 柔らかい発想とアイデアに 拍手
疑う訳ではありませんが
ひょっとしたら「アイサイさん」のアイデア???

急な雨には 注意して下さいよ
皆さんも 農園くんも 道具たちも 
返信する

コメントを投稿