[IKOI農園」活動日記

伊豆東海岸大室高原にある「IKOI農園」を中心に集まったリタイア仲間の園芸及びウオーキングなどの「遊び」の足跡

空から見た「IKOI農園」

2013年02月25日 | 園芸

2月14日 (日) ikoi

久しぶりにgoogle mapを見たら、いつの間にか随分改良されているのに驚いた。

都会地の航空写真がこれまで通り鮮明で目的とする家の様子までよく分かるのは同じだが、当地のような辺鄙の地の航空写真はかなり上空からのもので個別の建物を見分けることなど容易ではなかった。

それが現在ではかなり低空からの写真が見れるようになっていた。とはいえ、まだまだ都会地のように家の様子まではっきり見ることができるようにはなっていない。

それでも上空の写真からなんとかIKOI農園を探し出すことができた。

まだ、ぼんやりとした写真でしかないが、それでも周囲を囲う貝塚伊吹の生垣、植えられている果樹、農具倉庫、パーゴラ、いく筋かの畝の状況などかろうじて見て取れる。

そのうち、もっと低空からの鮮明な写真になるだろうが、取りあえずは平面図に代わるものとして役立つ。

 


雲見高通山に登る

2013年02月23日 | ウオーク

・2月22日(金):D-ikoi:記晴れ

定例の「13-2月大室高原歩こう会」にD-ikoiのメンバーと参加しました。

総歩数は13,500歩と適当な歩数ですが、急な斜面の登り・下りでしたので、足に与える影響は

カウンター歩数×1.7位になると思います。一夜明けた今日「太股が張ってます!!(^^)!

 高通山山頂

 山頂北側

 >駿河湾に浮かぶ秀麗「冨士の山」

>富士山を眺めながら・・楽しい昼食・・それぞれが、それぞれの方向を向いて<

>高通山山頂から「雲見千貫門」を望む!・・・あそこまで歩いて行きます。

>雲見:千貫門正面<

>千貫門⇒波勝崎方向を望む<

>西伊豆雲見で「河津桜8分咲き」

  往路で河津を経由してきましたが、河津桜は2分咲き?程度で蕾しか見えませんでしたが、

ここ西伊豆「雲見温泉」ではほぼ満開?と言っても良いほど河津桜が綺麗に咲いていました。

ただ、あちらこちらに散開しているので、本家河津桜満開の壮観さは感じられませんでした。

 やはり桜は沢山咲いているほど綺麗に感じます。

>今日は定例Ikoi農園作業日ですが、寒いので作業は中止し、春・夏野菜用に「しの竹」採りに

 行きました。・・竹取さなかに「雪」・・・でもIKOI農園は雨でした。


東大室地区散策

2013年02月17日 | ウオーク

2月17日(日):D-ikoi

自宅から毎日のように望む東大室地区への散歩をD-ikoiのメンバーと実施した。

11:30東大室入口信号手前に集合・・元気よく出発

>コース案内:ここが東大室地区です

>東大室=富戸港を望む断崖の端で記念撮影

・・途中で「パン屋」さんに寄り道し昼食用のパン購入

 断崖端到着12:30分・・・・当然昼食

・・東大室最大の建物?三菱○○㈱横を通過し帰途へ

>東大室⇒大室高原を望む・・・11、000歩・・・これで十分(14:30頃帰宅)

 

 


散歩

2013年02月16日 | 日記

2月14日(木):D-ikoi:

今日は朝から天気がよく「春が来たのかしら?」を思わせる日和になった。

そんな時は散歩が一番!と135号沿いの「旅の駅」⇒・・東大室⇒・・ikoi農園と散歩コースを設定し、

イザ!イザ!。

IKOI農園までの総歩数8000歩結構な距離かな・・とikoi農園に眼を・・・・そこに蕗の薹を見つけた!。

>「春の皿には苦味を盛れ」ではないですが、散歩で冬の間に溜まった脂肪を燃やして気分一新かな?

   >ikoi農園休憩用テーブルに映える「ikoi農園内採取の蕗の薹

・・・・帰ってから直ぐに「蕗味噌」で苦味を味わった!・・今年一年一日一生!(*^_^*)


2013年大室山山焼き

2013年02月11日 | ウオーク

2月10日(日):ikoi

・大室山春の恒例「山焼き」

伊豆に居を移して8年、毎年山焼きは見ているが見る方向は決まっていつも海側(自宅側)で

有ったことに気付き、今年は主会場の「さくらの里」から見よう!とIKOIメンバーと出かけました。

     

      ・山焼き会場の大室山駐車場まで車の大渋滞!!・・・でも富士山見ながら笑顔

    >山焼き開始前<

     >山焼き・点火<                 

                                       >全山焼完了<    山焼きの帰りに池の田んぼで昼食!

>毎年見ている山焼きですが、今年は随分綺麗に焼けました(*^_^*)

  毎年見ていても見る方向が違うと又新たな感動が得られような気がします。

  伊豆生活も視点角度を変えてみれば新たな発見に繋がるかも??(*^_^*)(*^_^*)

 


冬の農園に別れを告げる

2013年02月11日 | 園芸

 ・2月8日(土):ikoi:

 土曜日は基本的にIKOI農園定例作業日です。

  今までは寒い!ので少しさぼっていましたが、そうも言ってられません。

 ・「春よ来い 春よ来てよと 農作業」 こんな川柳が浮かんで農作業開始です。

>冬の名残よさようなら<・・残菜の焼却          >ジャガイモ作付け準備<

     

 >果樹の手入れ<                      >玉葱「霜除け養生手入れ」<

     

  >春を待つIKOI農園全景<・・・オーナー邸よりIKOI農園を望む

   

・これから正しく」三寒四温」日に日に暖かい日が増えてくる?を期待して、春野菜・夏野菜の

 種蒔き準備を始めます・・

 *ちなみにIKOI農園の「モットー」は「自家苗」です!芽だしは楽しいです。

  ・蒔く・芽だし・育苗・育成・収穫の楽しみ