京都人のことを悪くいう奈良県民なのであるが、錦市場のだし巻きに関しては「別格ですわ」という男がいる。
彼の母親が京都へ行ったとき、いつもお土産にだし巻きを買ってはったらしい。
子どものころ、美味しいと認定された味は大人になっても忘れられぬもの。
彼が京都へ行くときは、必ず錦市場のだし巻きを買うて帰るのだとか。
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「一度食べてみなはれ」と勧められたのだが、オイラは孤独な魂の持ち主ゆえ、喧噪の錦市場よりも静かな山の中に行きたいのだ。
そういえば、オイラは京都のだし巻きを食べた記憶がない。
ちょっと気になったので、スバコ・ジェイアール京都伊勢丹でだし巻きを買ってみました。
宇治市に会社がある辻鶏卵の真空パックされた「京だし巻」である。
電子レンジで30秒温めれば風味が増すらしいのだが、生憎オイラはそのまま食べちゃった。
不味くはないが、美味しいと叫ぶほどでもない。
たかがだし巻き、されどだし巻き。なかなかに奥が深いお味どした。
完食。
次回は温めて食べてみよう。
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