遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

旨いぞ、石川の醗酵食品

2013-02-26 20:11:09 | 
能登の純米梅酒、ニューヨーク進出目指す(ウォール・ストリート・ジャーナル日本版) - goo ニュース
北陸で梅といえば福井県なんですが、石川県の酒造蔵では梅酒の生産が盛んです。NYの経済誌WSJが能登の銘酒竹葉の梅酒を報道してます。数馬酒造の「竹葉」は2000年代半ばにニューヨークのイベントなどで高く評価され、それをきっかけに米国進出を果たし、現在は酒類専門の卸売業者を通して販売されているそうです。加賀では酒を淡麗に造りすぎるきらいがあって、それに比べて能登の酒はガツンときて重く、「酒を飲んだぁ」という手応えがあります。いかにも漁師さんが飲む酒って感じです。こっちの方が米国ではうけるとは思います。白ワインのかわりになるすっきりしたお酒ならいらないんですよ。白ワインを飲めばいいわけですから。
さて、梅酒。日本酒以上に米国でうけるお酒です。僕が米国留学中でも梅酒の方が好まれていました。分かりやすいんですよ。現在、「竹葉」を米国で供給する卸売業者との間で「能登の梅酒」の販売交渉を進めているというそうです。主に販売価格に関して合意に達してないけど交渉は最終局面のよう。米国での日本食文化を推進する団体や著名シェフの後押しもあり、販売に向けた協議が大詰めを迎えています。石川県の酒造蔵が造る日本酒ベースの梅酒はホワイトリカーで抽出した普通の梅酒とは全く別次元の果実酒ですよ。是非お試しあれ。

産官学で乳酸菌の飲料…「アジのなれずし」由来

これはノンアルコール飲料。米で醸したヨーグルトじゃない乳酸菌飲料です。開発したのは福光屋と県立大、金沢大、県工業試験場。2009~11年度に文部科学省の支援事業「地域イノベーション戦略支援プログラム」に採択され、産官学が連携し、県内の伝統的発酵食品の発酵メカニズムの解明と、機能性食品の開発を進めてきました。ANP71は、その同事業の商品化第一弾。米と米こうじで甘酒を造り、同乳酸菌を加えて発酵させたものです。ヨーグルト風味のノンアルコール飲料ですが、清酒醸造でいう「酛」(酉編に元;酒母のこと)のようなものなんじゃないかな。酛はお粥状にした酒造米に乳酸菌がきて、そしてさらに酵母が繁殖したドロドロの醗酵前段階の工程の産物。江戸時代に山おろしが廃止されて速醸化(山廃)されたんだが、今はもう乳酸菌を待たずに醸造用の乳酸を添加する。さすれば酵母は酸性pHが大好きで、ヒャッホーと増殖するのだよ。乳酸菌はいろいろな醗酵食品から300種類以上の乳酸菌を分離し、機能性を評価。能登の「アジのなれ鮨」の中から分離された乳酸菌「ラクトバシラス・プランタラムANP7―1株」が、最も免疫力向上効果に優れていると証明できたんで使うことにしたんだそうだ。アジのなれ鮨はアジを柔らかめに炊いたごはんで醗酵させたなれ鮨で、近江の鮒鮨のようなもん・・・というか、おそらくこっちの方がルーツ。僕はどちらも食べたことがあります。しかも、工業製品じゃなくて、普通の家庭で漬け込まれた品をいただきました。鮒鮨も好きですが、アジのなれ鮨はさらに乳酸菌の風味に磯の薫りと魚の旨味がします。完全に上級者向けの醗酵食品。旨いよ。誰にでもお勧めするということはないですが。

ビフィズス菌と乳酸菌はどう違う? ビフィズス菌の働きを総まとめ(マイナビニュース) - goo ニュース
ビフィズス菌は乳酸菌じゃないですよ。乳酸菌じゃないから、わざわざ「ビフィズス菌」っていってるわけです。逆にビフィズス菌って書いてある製品には「乳酸菌」とつけてないですね。だって、ビフィズス菌は放線菌の一種です
乳酸菌とは、資化したブドウ糖を50%以上乳酸に代謝する菌のことをいいます。ビフィズス菌は醗酵性がヘテロで、乳酸と同時に酢酸も醸します。形態的には「勾玉」のような形をしてるんですが、まあ、「放線菌」でいいだろうということ。
おならが臭い人は気をつけてくださいね。腸内には酸素が当然乏しいので、悪玉菌が酸素のかわりに硫黄を使って呼吸したために臭いのです。乳酸菌やビフィズス菌がそれなりの腸内フローラを占めていたら、臭いガスはあまり出来ないはずなのです。悪玉菌が多い腸内環境では、肌荒れや発がん性物質の産生、腸の炎症が起きやすいというのは、SOxの影響があるというわけ。
実は食事として採った乳酸菌は腸に届きません。届く場合はすごいことなので、そういう宣伝が製品に書いてあります。普通じゃないから宣伝になるのだよ。裏を読むとそれさえ勉強になります。♪ じゃあ、お漬け物とかヨーグルトがなんで腸内環境を整えるのにいいのかというと、乳酸や酢酸を始めとする有機酸が腸に届くからだ。善玉菌はこういう低分子量有機酸が大好物だ。そういうこと。

本日のお酒:富士ミルクランドビール 富士の雫 レッドエール + 天狗舞 旨醇純米 + 岐阜そば焼酎 飛騨自慢
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