遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

最良の時?!

2006-06-30 23:43:06 | 
ネタが切れた時には飲むしかないっ。今夜のお酒はアサヒビールから出たばっかりのプライムタイム!最近高級ビールが流行ってるのでアサヒも慌てて出したってとこでしょうか。アサヒとしてはサントリーのプレミアムモルツやサッポロのエビスに好きなようにさせてられないでしょう。もちろん造りは麦芽100%ですが麦の香ばしさは極力抑えてすっきりした喉ごしを目指したことはよく分かります。ホップの香りもでしゃばらず。まろやかではありませんがドライでもありません。強いて言うなら・・・ストレート!和食に合うかも知れませんね。僕はちょっと好きではありませんが。昔出してた富士山の伏流水で作ったビールの方がビールらしかったよ。

本日のお酒:ASAHI PRIME TIME + 大分麦焼酎 二階堂 吉四六
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

TAKE-OFF DIRECTOR

2006-06-29 23:58:35 | PARAGLIDER
略してTD。テイクオフにいてフライトの申請を取り次ぎ、グライダーのライズアップのチェックと離陸の指導をします。パイロット以上の資格がある人がやることになってます。パイロットは自分の責任で飛ぶのですが、講習生が飛ぶにはTDが必要ということになってます。上の写真でイメージが沸きますかね?
今もそうですが僕が講習生時代はすごい飛びたがりで、無理言って先輩や先生に自分のためだけにTDをしてもらって飛んだことも多かったです。芝TくんやDすけ君、Kシローさんや隣のスクールのM田さんにはいろいろとテイクオフで教えてもらって感謝しています。その時の罪滅ぼしと感謝の意味があって、パイロットになった今TDを時々引き受けてます(他にする人がいればやりませんが)。僕と同様に飛びたい病の患者は獅子吼に何人かいます。彼らにも存分に飛んで欲しいのです。

=======================
2002年5月25日、僕は離陸に失敗し山に突っ込んでしまいました。救助されるまでコアラ状態で1時間以上木にぶら下がり、テイクオフに徒歩で生還できた時にはヘトヘトでボロボロでした。グライダーは回収できず、木に引っかかったまま。惨めでした。その時のTDにかけられた言葉。

「はやしさんはもう何十本も飛んでるんですから、グライダーが傾いたりつぶれたりしてても何も言いませんよ」

その経験以来、僕自身はTDに依存する気持ちは持っていません。講習生だった僕はTD無しに離陸できないというルールは了解していましたが。
=======================

今、僕がTDをやっててミスをしたらフライヤーの方には後であやまっています。最初から完璧な人間などいませんが、ミスはミスですから。事故の多くはテイクオフとランディングで起きるので責任が大きいし精神的に負担もありますが、幸い大きなトラブルを起こしていません。というか、僕が飛び始めてからテイクオフでうちのスクールのフライヤーが怪我すんの見たことない。獅子吼のテイクオフって超簡単だからね。ちゃんと向かい風がきてるのにここでちゃんと離陸できない人は他のどこでも飛べないと思うよ。それでもドキドキものの離陸を何度も見送りましたが・・・。 
以前、パラの大先輩Rチャードさんがある掲示板に書いたTDの難しさや重さに関しては本当にその通りだと思います。しかし、今の獅子吼でパラグライダーをやろうとしたらパイロットの誰かがTDをしなければならないことが多いです。それならリスクは分散して管理するしかないでしょう。僕に出来そうなことをやる。それだけです。

ちなみに、うちのTDやってくれてる人で一番信頼できるのはN崎くんだと思う。僕はまだまだです。

本日のお酒:SUNTORY PREMIUM MALTS
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

臨時更新ー!

2006-06-28 23:39:25 | たわごと
ワールドカップで8強が出そろいましたね。僕は開幕前はスペインだと思ってましたが、現時点ではアルゼンチンが優勝すると予想してまする。当たったらなんかくださーい。外れたら忘れてくださーい。

ところで、サッカー協会の川淵さんと日銀の福井さんはレッドカードです。退場してくださーい。いい仕事してきたのに残念ですが、頭悪すぎっ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

不器用者

2006-06-28 19:48:06 | 大学生活
実験は好きですが下手です。デスクワークの何百倍も好きですが、それにしては下手です。上手だと思ってくれている人もいるみたいですが間違いです。ホント! きっと、嬉々として実験してるから巧いんじゃないかと勘違いしてるのでしょう。失敗してやり直しになっても暗い顔してませんからねぇ。
今日の昼、タンパク質の電気泳動をするために泳動セットを組み立ててゲルを流し込んだのですが・・・漏れます!じわじわと水位が下がって実験台は固まってないアクリルでベチャベチャになります。これを3回やらかして4回目にやっと泳動セットでゲルを固まらせることが出来ました。漏れながらですが・・・。

研究生活していると本当に素晴らしい実験者と巡り合うことがあります。そういう人たちの実験って、つまんない失敗が無いんですよね。スペシャルな技術があるわけじゃなくて、1ステップ1ステップの仕事がきれいで失敗してない。当たり前のことですが、そうあり続けるのはかなり困難です。このあたりで一流かどうかが別れると思ってます。
じゃあ、一流の実験者が一流の研究者かというとそうでもないんですな・・・。ま、誰にでも得手不得手、向き不向きがありますから。


今夜のお酒は能登の地酒竹葉のしずく酒です。日本酒は醗酵後に圧搾機で絞ります。その搾りかすが酒粕なんですが、このお酒は醗酵したものを麻袋に入れてつるして滴るお酒を集めたもの。ものすごく贅沢な造りです。それで720 ml 2100円!
味わいはまったりと重く芳醇です。この蔵はすっきりとした辛口のお酒を造ってた記憶がありますが、さいしょに口に含んだ時には虚を突かれた感じでした。美味しい裏切りは大歓迎です。

本日のお酒:竹葉 大吟醸 無濾過袋しぼり
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅雨らしくなりました

2006-06-27 21:48:07 | たわごと
蒸し暑いですねー。でも、エアコンのリモコンは同室の女子大学院生2人に握られてます。暑くても我慢です。今日は積乱雲が急速に発達していきなりゴロゴロ!スコールがドシャァァーー!!

九州に住んでいた時は梅雨後期にはそういった雨が毎日のように降りましたが、このところの九州での大雨は度が過ぎているようです。困ったもんですな。九州には大きな川がなくて、火山灰土の保水力は貧弱です。でも、カラ梅雨だと8月に水不足が深刻になります。

本日のお酒:KIRIN CLASSIC LAGER
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひさびさぁー

2006-06-26 21:14:07 | PARAGLIDER
頑張って金曜夜に金沢に帰ってきた理由の一つは土曜日は飛べそうだったからです♪ ちょっと疲れてて体が重かったですが、おかげさんで良いフライトが出来ました。梅雨なんで雲底が低く200 mもゲインすれば雲にくっついちゃうんで高度はあんましとれませんでしたが、離陸して最初にある上昇風を捕まえて稜線の上に出たらロスもなくスイスイと北高圧線を越えてパラボラアンテナまで到達できました。最初のワンチャンスを逃すと上がれずに降下するしかないんですよ。そこら辺は研究よりも厳しいかな?上の写真はその時のパラボラ上空からの空撮。雲に入りかかってるんで白く霞んでるでしょ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一週間の後片づけ

2006-06-24 23:37:32 | たわごと
出張から帰ってくるとメールの片づけが大変です。自宅のメールアドレスはHi-HoのWeb Mialサービスでチェックできるので、ネットが出来ればどこからでも必要なものは読めるしいらないものは削除できます。迷惑メールはHi-Hoが分類してくれます。迷惑メールに分類されてたのは250通以上。もちろん読まずに一斉削除♪ 問題は職場のメール。チェックして仕事が入っていると滅入るので出張中は読まない♪ こっちの迷惑メールは大学の情報処理センターが分類してくれてるんで、メールボックスに入るのは迷惑でないものがほとんどだが、興味のないセミナーのお知らせや会議の報告、試薬会社や書籍会社からの宣伝等々・・・80通近く入ってました。これは一応目を通して捨てます♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無事帰宅

2006-06-23 23:45:26 | 大学生活
もう一人、僕と仕事がかぶりそうな演者の発表が今日ありました。最近出てきた人なんで初めてみる研究者です。スイスの人ですが、日本人の研究者を何人か雇ってます。近年、すごい勢いで成果を発表しています。今日の講演にもエネルギーを感じました。でも、ちょっと遺伝子を操作しすぎ・・・・もっと自然な現象を観察しようとした方がいいんでない?・・・と思いましたが、人の心配を出来るほどの余裕ありません。将来、彼の研究室から帰国した日本人研究者が僕の脅威になるでしょうか・・。

帰りの北陸本線は満員で福井まで座ることが出来ませんでした。弁当を京都駅の売店で買ってあったんだけど1時間半食べられずに立ってました。空腹を我慢して立ってるのに、時々弁当を売りにくる売り子さんが邪魔でしょうがなかったっす。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大事な一番

2006-06-22 23:00:40 | 大学生活
今日の朝8時半からのシンポジウムが今回で一番聴かなければならない発表でした。ドイツからの大物です。しかも研究領域は僕とかぶってます。彼は僕なんか相手にしてないでしょうが、僕はやる気満々なのでとりあえず当たり障りの無い質問を一つ・・・(おい!腰が引けてるがな)。明日は最終日、僕の発表の日・・・みんな帰っちゃってるんだろうなぁ。

本日のお酒:BASS PALE ALE + 小鼓 大吟醸 + 玉乃光 吟醸 + 真澄 本醸造 + なんだったっけ?忘れた・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

学会の楽しみといえば

2006-06-21 23:32:55 | 大学生活
懐かしい友達に久しぶりに会えること。
初日の月曜日はコロラド大時代の同僚と食事を楽しめました。四条河原町でゆば料理を楽しみました。その夜、腹を下して苦しんでたら父に「なんや?美味いもんでも食ってきたんか?」と聞かれました。うちの家系は上等なものが体に合わないのです。(笑)
今夜も河原町で研究所の友人と鱧♪初夏の京都といえば鱧ですよ!!梅肉につけて食べると口の中に広がる爽やかさって、あーた!サイコーでしゅよ。そして、白うるかもつまみにいただきました。うるかっていうのは鮎の内臓の塩辛。白うるかってのは鮎のお腹の卵の塩辛だそうです。もうこれでもかっていうくらい上品な味わいで塩辛と呼ぶには失礼な感じ。野菜では空豆の塩ゆでと万願寺の焼きもの。空豆も夏のつまみの定番ですよね。ね! 万願寺というのは京野菜のトウガラシでまろやか&ピリピリ♪

本日のお酒:アサヒ 生ビール + 上撰 剣菱
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする