食物線維を多く摂っても大腸ガンの予防には役に立たないという結果が出た。唯一、極端に摂取量の少ない女性(1日摂取量が平均7グラム)で、2倍のリスクがあるらしい。厚生労働省の研究班としては、「あれれれ?」という結果だったんじゃないかな。「極端に摂取量の少ない女性」の結果だって、とにかくリスクの多いサンプルを探してやっと見つけたって感じだ。男の場合、便秘にあんまりならないから影響がないのかもしれません。大腸ガンの場合は遺伝的要因が大きいんじゃないですかね?わたしゃ、素人ですが・・・・。
食物線維って、セロリなんかにあるスジみたいな部分のことではなくて、トマトの中にあるドローっとした成分にいっぱい含まれてる。大豆にもいっぱい含まれてて、ごはん100 gに0.22 gなのに、納豆なら100 gに6.7 g。便通が良くなるってだけでもいいことだから大豆をいっぱい食べりゃいいかというとそうでもなくて、イソフラボンの摂り過ぎは乳がんのリスクを増やすので注意は必要。こだわらずにいろんなものをまんべんなく食べるのがいいと思うよ。
記事のURLは、http://www.mainichi-msn.co.jp/science/medical/news/20060731ddm013100156000c.html
本日のお酒:奄美黒糖焼酎 龍宮
食物線維って、セロリなんかにあるスジみたいな部分のことではなくて、トマトの中にあるドローっとした成分にいっぱい含まれてる。大豆にもいっぱい含まれてて、ごはん100 gに0.22 gなのに、納豆なら100 gに6.7 g。便通が良くなるってだけでもいいことだから大豆をいっぱい食べりゃいいかというとそうでもなくて、イソフラボンの摂り過ぎは乳がんのリスクを増やすので注意は必要。こだわらずにいろんなものをまんべんなく食べるのがいいと思うよ。
記事のURLは、http://www.mainichi-msn.co.jp/science/medical/news/20060731ddm013100156000c.html
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