遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

峠を越えて

2006-05-31 23:51:00 | 大学生活
出張で甲府に来ています。金沢から鉄道ではあまりに不便なので車です。金沢市内は山側環状線ができて北陸道へのアプローチがすごく楽になりました。東に行くには森本ICが金沢からのメインの出口になりそうです。富山ICから南下して安房峠を越えるのが最大の山場。父から譲ってもらったセダンで越えたんですが、しんどかった・・・。昔弟から譲ってもらった四駆のSUVの方が山道では楽。
甲府に向かうには韮崎ICで降りたんですが、広域農道をぐるぐると勘に任せて移動。上手く行ったからいいもんの迷ったらどうしたんだろ?ま、結果オーライ♪

明日からは酵母合同シンポジウム。お世話になった先生や昔の仲間がいっぱい来ます。楽しみ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お腹の健康が一番

2006-05-30 21:26:22 | BIONEWS
Lactobacilus acidphilus L-92にアトピー性皮膚炎を緩和する効果があることをカルピスが発表した。"Lacto"は『乳酸』、"bacilus"は『桿菌』、"acid"は『酸性』、"philus"は『好き』ってことなので、Lactobacilus acidphilusとは『好酸性の乳酸菌』ってこと。ラテン語って、ちゃんと意味があるのです。
摂取したものを体に取り込むのは腸なので、腸での免疫系の働きはとても重要。なーんてことをコロラド大時代は所属がGastroenterology(消化器学)だったので、周囲の医学者によく聞かされたものだ。私のような人間をそんな組織で雇うのだからアメリカの大学は懐が深い。ただ、後に働いたのがテキサス大のMolocular Cardiology(分子循環器学)だったので、懐が深いんじゃなくてアメリカの大学では組織の名前なんかどうでも良いのかもしれないな・・・。 そのテキサス大時代、研究室の同僚にルーマニア人の内科医がいたんだけど、彼は僕の体の調子が悪いと『ヨーグルトを摂れ』と決まり文句でニタニタほほ笑みながら言った。ルーマニアには薬が買えない人もいたので(チャウシェスク政権時代の頃のことだと思う)、そういうしかなかったのだそうだ。もちろん、テキサス大で働いてる僕の場合は薬を買おうと思えば買えるんだけど、米国では彼が医師免許を持ってない。「薬を処方してやりたいけどできないよ」という彼流のちょっとシニカルなジョーク。

さて、カルピスといえば乳酸菌飲料の定番なんだけど、僕が大学生か大学院生ぐらいの時に経営が大ピンチだった。なにしろ単品で商売していたので、それが売れなくなると会社が傾くのである。それを救ったのが『カルピスウォーター』。僕が子供の頃はカルピスを濃いめに作るのが贅沢だったんだけど、薄めにして商品にしたらヒットした。もうその頃はカルピスの濃さで喜びを感じる社会ではなくなってたんですな。成熟したのか、贅沢になったのかは分かりませんが。
ちなみに、『カルピス』という言葉は完全に日本人による造語。米国人にCal Pis(牛のしょん○ん)を飲めといったら絶対に拒否されるだろう。

記事のURLは、http://www.mainichi-msn.co.jp/keizai/kigyou/news/20060530k0000m020059000c.html

本日のお酒:SUNTORY GERMAN PEARL DRY
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Canonも撤退か・・・

2006-05-29 21:17:31 | たわごと
Canonの御手洗さんが財界の偉いさんになるとかいって、Canonの社長さんが新しい人になった。そしたら、つづけるってゆーとった銀塩カメラの開発はもうやらないと宣言!僕はNikon党なんでショックはないけど、「そりゃあんまりだろー」と感じたのはあっしだけでしょうか。あのライカでさえMのデジタルを開発中って噂があるから、デジタル化の流れはもう止まらんのやろうね。僕のカメラ棚に中途半端に残ってるフィルム達を処理していこうとCONTAX G1にフィルムを入れて休日持ち歩いたりしてみても、ぱっと撮影に使っちゃうのはデジタルの方!たった36枚しかとれないし、失敗したらもったいないと思うと手が銀塩カメラの方にいかない。いきなりマニアックな白黒フィルムを装填したのが失敗だったかな。装填してしまうとフィルムはおいそれと換えられないよ。やっぱりこの流れは止まらないのか?

Nikonの銀塩一眼レフって種類がたくさんあっていろいろと選べたんだけど、今のデジタル一眼はまだ種類が貧弱で選ぶ楽しさがない。どうしてFM3Aに対応するようなシンプルで軽量なデジタル一眼レフを出してくれないのだろう?いや、カメラの機能なんかFEレベルでいいよ。露出計がついてたら自分で露出は合わせられるし、フォーカスも自分でやるからAF機能省いて欲しいユーザーっていると思うんだけどな。ボディばかりじゃなくて最近は交換レンズにまでVRみたいな機能を仕込んで重く、しかも高価にするってのは、ユーザーがデジタルカメラに求めてる方向に逆行してるんでねぇの。

本日のお酒:アサヒ PREMIUM BEER こだわりの極
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レトルトも缶詰めなんだよ

2006-05-28 23:17:41 | たわごと
朝に散髪行って、昼は獅子吼でフライト、それからフライヤー仲間と中華料理屋さんで夕食。夜は大学で仕事。充実した日曜日も終わってコンビニに寄ってつまみの買い出し。久しぶりに『ホテイの焼き鳥』でビールを飲もうと缶詰め売り場を探したら見つからない。もはや缶詰めはマイナーな商品だからね・・・ないのかな?と店内の下の方を探してうろうろしてやっと3列目で見つけた。コンビーフ・・・サバ缶・・・シーチキン・・・あれ?焼き鳥無いよ。あれ?
「ホテイの焼き鳥の缶詰めの無いコンビニなんて!」とちょっとエキサイトしかかったが、缶詰めの段の上にレトルトで見つけた。変わり果てた姿になって。 O大工学部の食料貯蔵工学で勉強したが、レトルトも厳密には缶詰めの一種だったんで変っていないといえばそうなもかも知れんが、なんかちょっと違う。味も塩味が抑えられて上品になってるど。下品でいいんだ。下品で!

本日のお酒:キリン クラシックラガー

写真は今日獅子吼の駐車場の傍らで見つけた花なんですが、かきつばたでしょうか?あやめでしょうか?しょうぶでしょうか?英語なら区別がなくて何でも"IRIS(アイリス)"なんですけどねぇ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日もハッピーランディング

2006-05-27 18:37:50 | PARAGLIDER
空を飛ぶってのはまあまあ危険なことなんで、飛んでるといろんなことが起こったりするんですよ。特に、先日新しいグライダーに乗り換えたばっかりなんで、いろいろと経験します。今日も空中で軽い失敗をやらかしたんでしゅが、ちゃんと着陸してるんでよかったなと自分に言いきかせて・・・・。もっと練習が必要ってこと!です。



まだ、胸がドキドキしてるんで文章がメチャメチャでしゅ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きっちょむさん

2006-05-26 21:13:33 | 
泡盛をやっと飲み終えて普通の焼酎に移行できました。久しぶりなんでマイルドなものをチョイス・・・って、言ってもコンビニで選んだから選択肢はそうなかったんですが。麦焼酎は安心してまったり飲めるいい焼酎ですよね。しかも麦といえば二階堂!二階堂といえば吉四六!!あまりにまろやかなのでつい飲みすぎてしまうのが欠点でしょうか。最近、よく眠れてないので少しは役立ってくれるかな?

弟からもらったカレーの締めくくりは「よこすか海軍カレー」。 レトルトからルーをお皿に出すと良い香りがぱあっと広がります。具もゴロゴロと贅沢♪昨夜のはポークでしたが、今夜のはビーフでした。インド人は牛や豚を食べないので肉を入れるとすれば羊のはずなんですが固いことは言わないでおきましょう。でも、去年サッポロで食べた羊のスープカレーは絶品だったよ。

弟よ。同じようなものを複数送られると兄ちゃんは同じようなものを食べ続けなければならない。俺は食料をストックする習慣がないのでその点よろしく。でも、美味しかったよ。ありがとー。

本日のお酒:大分麦焼酎 二階堂 吉四六
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだ寒い時がたまーにある

2006-05-25 21:25:31 | たわごと
昨日やっと石油ファンヒーターを片づけました。春になってからあんまり使ってなかったんですが、灯油が残ってたんで片づけられなかったんです。時刻表示が時計として使えてたし、そもそもかたすの面倒くさかったし、別に邪魔にならないしでズルズルと5月下旬になってしまいました。

今日の夕食は弟からもらった横浜いしい亭の黒豚カレー。お肉も野菜もゴロゴロと贅沢に入ってて美味しかったのですが、ルーが今一でした。香りがちっと足りない。

今度の週末はあんまし天気が良くなさそうですね。土曜の朝に勝負かなぁ。日曜はダメみたい・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和食がいいのはわかっとるよ

2006-05-24 22:03:40 | BIONEWS
東北大学の研究者が大まじめに和食と米国食のどちらが健康にいいかマウスで実験して、和食を与えた方がコレステロールや脂肪を分解する酵素が1.5倍以上活性化していることがわかった。
記事によると和食として与えられたのは、刺し身や雑炊、そして、オムライス。米国食として与えられたのはハンバーガーやフライドチキン。そして、1960年代の日本の食事と現代の食事も比較したそうだ。・・・って、団塊世代の考えそうな研究だな。オムライスが日本食だというのはどうなの?だったらハンバーグも入れてやれよ。米国人がハンバーグやフライドチキンを食べているというのがだいたい偏見でしかない。この研究をどう発展させたいのか、プロとして意見を聞いてみたいな。

記事のURLは、http://www.asahi.com/science/news/TKY200605230391.html

本日のお酒:琉球泡盛 守禮 粗濾過仕上げ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ギフト

2006-05-23 21:02:19 | たわごと
横浜の弟から横浜のカレーとラーメンとケーキをもらった。これ以上俺を太らせてどうしたいのかよくわからないが、ありがたく太る・・・いやいやいや・・・いただくことに♪ 
ケーキは早速職場に持っていって、院生達と食しました。美味かった!

ちょっと早めに仕事が終わってスーパーで夕げの買い物。うちに着いてからラーメンやカレーがあることを思い出した。いつもその日食べる分しか買わないので、うちにどんな食料がどれだけあるか思い出すことをしない癖が付いちゃってる。夕食分しっかり買っちゃったよー。しょうがないので今夜はあきらめることにしてBS1でロッテvs阪神を観ながら夕食。そしてそのままiMacを立ち上げていつものネット巡回。そしてこのブログを更新。
ブログの文章を書いてるうちにラーメンが食べたくなってきた・・・。うぬぬぅ。恐るべし神奈川麺工房隠国!麺が良い出来だ!!←喰ったんかい!
弟よ、次は醤油味以外で頼む!←まだ喰うんかい!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週が明けた!

2006-05-22 23:27:19 | 大学生活
土日の2日間でたった1本20分しか飛んでないんですが、体がぐったり疲れてます。早起きって体に応えますな・・・。 足取り重くのろのろと研究室で働いてると、そーゆー時に限って不意に教授から声をかけられたりします。そんな場合、あわわわ・・・っと要点がまとまらない返事をしてしまいます。月曜の朝は気をつけないとなぁ。

海外旅行に行ってた父と母が無事帰国したようです。元気なメールが携帯に着てました。

本日のお酒:琉球泡盛 守禮 粗濾過仕上げ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする