夕食は、アイヌ伝統料理鍋のオハウと、ブリしゃぶのダブル鍋を作りました。


ブリの薄切り

ダブル鍋のつゆは、塩だしつゆと、寄せ鍋つゆです。

煮込んでゆきます。


ブリは、しゃぶしゃぶしてから、ポン酢レモンで食べます。



美味しかったです。

具材は、サケの切り身焼き、鶏団子、きりたんぽ、白菜、じゃがいも、豆腐、えのき
、にら、にんにく、ちくわ、かまぼこ

ブリの薄切り

ダブル鍋のつゆは、塩だしつゆと、寄せ鍋つゆです。

煮込んでゆきます。
煮える間は、レンコンのきんぴらと、一夜干しいかをおつまみに、サッポロビール


ブリは、しゃぶしゃぶしてから、ポン酢レモンで食べます。
オハウは塩だしなので、具材の味が引き立ちます。
シメはラーメンです。
両方のスープをブレンドして、水と味噌を加え、味噌ラーメンにします。
ゴールデンカムイの漫画で、オハウに味噌を入れて食べるシーンを参考にしました。



美味しかったです。