温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

すき焼きの夕食

2019年10月14日 20時26分00秒 | 料理
夕食はすき焼きです。
牛肉は、岡山県北名産の千屋牛です。
日本の和牛のルーツとも言われる、古来種です。
昔、お肉屋さんで量り売りして、竹の皮で包んでいた頃のような懐かしい牛肉の味がします。


玉ねぎ、ネギ、糸こんにゃく、しいたけ、えのき茸、じゃがいも、焼き豆腐など





すき焼きのたれは、アサムラサキです。


 お酒は赤ワインにビール



美味しかったです。
デザートは、岡山名産のシャインマスカット。
はちみつに漬けているのではと思える位甘いです。


食後はブランデーを飲みながら、男子バレー観戦をしています。















チャーシュー麺の昼食と旅行の計画

2019年10月14日 14時04分03秒 | ラーメン
天満屋系列のスーパーに買い物に行ったので、店内のレストランでいつものチャーシュー麺です。

昼食の後、本屋さんで来週旅行に行く予定の、鹿児島のガイドブックを買いました。


JTBで、受付のお姉さんお勧めの宿の予約と、新幹線や特急券のチケットは買いましたが、完全なフリープランなので、これから行先を色々考えるつもりです。

二日目に泊まる予定の、指宿の旅館も載っていました。




砂蒸し風呂もあるので楽しみです。








中華料理の夕食

2019年10月13日 20時03分00秒 | 料理
夕食は、自宅で中華料理です。
麻婆豆腐


海鮮の油淋鶏


野菜炒め四川風


玉子スープ


焼き豚チャーハンに鳥の唐揚げ


お酒は、白ワインにビール




美味しかったです。
テレビを見ていたら、来週旅行に行く予定の鹿児島に、バナナマンの日村さんが行っていました。
同じ店に行ってみたいです。














はま寿司の昼食

2019年10月13日 19時55分00秒 | グルメ
昼食は、岡山市内にあるはま寿司です。

回転寿司ではなく、タッチパネルで注文して一品ずつ運んでくる店です。


中トロ


松茸の茶碗蒸しに、あさりの味噌汁




シメ鯖


牡蠣フライの軍艦巻き


いくら


あわび


煮穴子


甘鯛の炙り


これで一人当たり1,100円位なのでコスパが高いです。
美味しかったです。














ローストビーフと海鮮パスタの夕食

2019年10月12日 19時27分00秒 | 料理
今日は結婚記念日なので、自宅でホームパーティです。
ローストビーフのアヒージョ添え


剣先イカのマリネ

サーモンとイクラのパスタ


コーンスープ




デザートのシャインマスカットとピオーネのケーキ


お酒は赤ワインにブランデー

ケーキに、薔薇の紅茶






美味しかったです。
















やまとでラーメンの昼食

2019年10月12日 17時00分00秒 | ラーメン
今日は、JTB岡山支店へ行って旅行の予約をした後、近くにある、やまとで昼食にしました。

太平洋戦争当時の岡山大空襲で、岡山市街地は焼失して全滅してしまいましたが、人類はまだ滅んではいませんでした。
荒野の中、昭和23年に創業された一子相伝の定食屋さんです。
いつの間にか、北斗では無く、やまとの拳みたいな文章になってしまいました。

メニューは、デミカツ丼や、ラーメン、焼き飯、ハヤシライスなどがあります。
いつも20人位の行列ができている、岡山屈指の有名店です。
何十年も変わらない薄汚れた外壁と、小汚い食品サンプル、黒ずんだ玄関マットなどが食欲を減退させますが、20分位並んで入店です。

店内のカウンターに座って、調理をしているのを見ると、丁度、焼き飯を作っていました。  中華鍋でなく、家庭用のテフロン加工のフライパンを使って、だるそうに調理しているのも伝統です。
焼き飯の中に安っぽい赤かまぼこを刻んで入れているので、チャーハンと言わず焼き飯と言っているのかも知れません。
この貧乏くさい感じがたまりません。最高です。
思わず、小学生の頃、休日の昼食に母が冷蔵庫の中に残っていたかまぼこや、魚肉ソーセージを炒めて、味付けはカゴメのウスターソースだった焼き飯を思い出しました。
兼高かおる世界の旅とかを見た後に、よく食べていました。

ラーメンを注文しました。


豚骨魚介系ラーメンで、かつおだしが凄く効いていて美味しいです。
いつも岡山のラーメンランキング上位に入っているのも納得の美味しさでした。







カレーチャーハンの朝食

2019年10月12日 09時36分00秒 | 料理
朝食にカレーチャーハンを作りました。

フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにく、ソーセージ、玉ねぎ、しめじを炒めます。


ご飯を加え、1センチ位にカットした、カレールーを入れて、中火で炒めます。




鶏ガラ顆粒を入れて更に炒めて、強火にして水分を飛ばします。




ご飯がパラパラというか、サラサラしてしてくるので、仕上げに牡蠣醤油をかけて、ジュワーと言わせてお皿に盛り付けます。
炒り卵をトッピングして、10分位でパパッと完成です。


爽やかな辛さでスパイシーです。美味しかったです。







岡山ばら寿司の夕食

2019年10月11日 22時44分00秒 | 料理
台風が近づいている週末の夕食は、岡山ばら寿司です。

ママカリ、鰆の酢漬け、がらえび、タコ、アナゴなどの瀬戸内海で採れる魚介類が、ふんだんに入っています。
すだちと、牡蠣醤油をかけて食べます。


なめこ汁に、やきとり




お酒は、ビールにシャンパン


食後はブランデーです。

美味しかったです。
やっと三連休入りで、今はほっとした気分です。






ローストチキンとクラムチャウダーの夕食

2019年10月06日 19時56分00秒 | 料理
クラムチャウダーを作ります。
玉ねぎ、じゃがいも、キャベツ、ベーコンをオリーブオイルで炒めて、牛乳と水で煮込みます。


火を止めて、ハウスのクラムチャウダーのルーを入れて溶かして、溶けたら、ほたてを入れて、10分位煮込んで完成です。





セルクル詰めを作ります。
じゃがいもをまるごと茹でます。


ボールに皮をむいて入れて、マッシュポテトにして、マヨネーズ、ケチャップを加えて、ピンク色にします。

アボカドを刻んで、牡蠣醤油、わさびを入れて混ぜます。


あとは、カニかまを刻んで、マヨネーズと和えておきます。

順番に詰めてゆきます。 百均で買った割りばし入れの底蓋を外して、セルクルの代わりにしています。


上にゆっくりと引っ張っぱって外し、完成です。


ローストチキンは、アルムの里の直売所で買ってきました。
卵かけご飯の食堂もやっています。




いい焼き具合です。
お酒は赤ワイン


デザートは、ピオーネです。

美味しかったです。


















ブリしゃぶの夕食

2019年10月05日 20時54分00秒 | 料理
夕食は、いいブリのしゃぶしゃぶ用の切り身を売っていたので、ブリしゃぶです。
近所のスーパーに買い物に行ったら、色鮮やかなブリを売っていて、すぐに夕食のメニューが決まりました。
いつもスーパーで商品を見てからメニューを決めることが多いです。
ダブル鍋に、寄せ鍋だしを入れて、鍋の具材を入れます。

もち巾着と野菜



ハモのつみれ団子

ポン酢に、ゆずのすりおろしとネギを入れて、ブリしゃぶのタレを作ります。







ブリをしゃぶしゃぶしてから食べます。
口に入れると噛まなくても、溶けてしまいます。美味しいです。
柚子の香りが凄いです。
ブリしゃぶを、よく冷やした白ワインで流し込みます。たまりません。





シメは、讃岐うどんです。




ブリのだしと、他の食材の出汁が効いていて、凄く美味しいうどんです。
食後のブランデー





デザートは、鳥取名産の20世紀梨
甘みはそれほどではありませんでしたが、凄くジューシーです。




美味しかったです。