温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

すき焼きの夕食

2019年10月14日 20時26分00秒 | 料理
夕食はすき焼きです。
牛肉は、岡山県北名産の千屋牛です。
日本の和牛のルーツとも言われる、古来種です。
昔、お肉屋さんで量り売りして、竹の皮で包んでいた頃のような懐かしい牛肉の味がします。


玉ねぎ、ネギ、糸こんにゃく、しいたけ、えのき茸、じゃがいも、焼き豆腐など





すき焼きのたれは、アサムラサキです。


 お酒は赤ワインにビール



美味しかったです。
デザートは、岡山名産のシャインマスカット。
はちみつに漬けているのではと思える位甘いです。


食後はブランデーを飲みながら、男子バレー観戦をしています。















チャーシュー麺の昼食と旅行の計画

2019年10月14日 14時04分03秒 | ラーメン
天満屋系列のスーパーに買い物に行ったので、店内のレストランでいつものチャーシュー麺です。

昼食の後、本屋さんで来週旅行に行く予定の、鹿児島のガイドブックを買いました。


JTBで、受付のお姉さんお勧めの宿の予約と、新幹線や特急券のチケットは買いましたが、完全なフリープランなので、これから行先を色々考えるつもりです。

二日目に泊まる予定の、指宿の旅館も載っていました。




砂蒸し風呂もあるので楽しみです。