温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

ローストビーフと海鮮パスタの夕食

2019年10月12日 19時27分00秒 | 料理
今日は結婚記念日なので、自宅でホームパーティです。
ローストビーフのアヒージョ添え


剣先イカのマリネ

サーモンとイクラのパスタ


コーンスープ




デザートのシャインマスカットとピオーネのケーキ


お酒は赤ワインにブランデー

ケーキに、薔薇の紅茶






美味しかったです。
















やまとでラーメンの昼食

2019年10月12日 17時00分00秒 | ラーメン
今日は、JTB岡山支店へ行って旅行の予約をした後、近くにある、やまとで昼食にしました。

太平洋戦争当時の岡山大空襲で、岡山市街地は焼失して全滅してしまいましたが、人類はまだ滅んではいませんでした。
荒野の中、昭和23年に創業された一子相伝の定食屋さんです。
いつの間にか、北斗では無く、やまとの拳みたいな文章になってしまいました。

メニューは、デミカツ丼や、ラーメン、焼き飯、ハヤシライスなどがあります。
いつも20人位の行列ができている、岡山屈指の有名店です。
何十年も変わらない薄汚れた外壁と、小汚い食品サンプル、黒ずんだ玄関マットなどが食欲を減退させますが、20分位並んで入店です。

店内のカウンターに座って、調理をしているのを見ると、丁度、焼き飯を作っていました。  中華鍋でなく、家庭用のテフロン加工のフライパンを使って、だるそうに調理しているのも伝統です。
焼き飯の中に安っぽい赤かまぼこを刻んで入れているので、チャーハンと言わず焼き飯と言っているのかも知れません。
この貧乏くさい感じがたまりません。最高です。
思わず、小学生の頃、休日の昼食に母が冷蔵庫の中に残っていたかまぼこや、魚肉ソーセージを炒めて、味付けはカゴメのウスターソースだった焼き飯を思い出しました。
兼高かおる世界の旅とかを見た後に、よく食べていました。

ラーメンを注文しました。


豚骨魚介系ラーメンで、かつおだしが凄く効いていて美味しいです。
いつも岡山のラーメンランキング上位に入っているのも納得の美味しさでした。







カレーチャーハンの朝食

2019年10月12日 09時36分00秒 | 料理
朝食にカレーチャーハンを作りました。

フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにく、ソーセージ、玉ねぎ、しめじを炒めます。


ご飯を加え、1センチ位にカットした、カレールーを入れて、中火で炒めます。




鶏ガラ顆粒を入れて更に炒めて、強火にして水分を飛ばします。




ご飯がパラパラというか、サラサラしてしてくるので、仕上げに牡蠣醤油をかけて、ジュワーと言わせてお皿に盛り付けます。
炒り卵をトッピングして、10分位でパパッと完成です。


爽やかな辛さでスパイシーです。美味しかったです。