温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

町内の秋祭り

2019年10月05日 17時22分00秒 | 日記
今日は、町内の秋祭りなので、子供達がはっぴを着て、だんじりを引いて家の近くまで練り歩いてきました。
何十年も前から続いている伝統行事です。
最近は、田んぼから宅地へ変わっているので、新築の家がどんどん建設されています。子供の数も多いです。






さっそく準備していた、御祝儀を渡しに行きました。
可愛い子供達が、みんなでお礼を言ってくれて嬉しかったです。

この後は町内の神社で、婦人会や子供会の役員さんが、焼きそばや、カレー、フランクフルト、フルーツポンチ、タピオカドリンクなどの屋台を出して、子供達を楽しませてあげます。





博多ラーメンの昼食

2019年10月05日 16時11分00秒 | ラーメン
昼食は、東岡山にある博多ラーメン こやです。


あっさりした方の、シロにしました。
チャーハンと、一口餃子のセットも注文しました。

先に、餃子とチャーハンが来たので、テーブルの壺から、からし高菜ともやしキムチを出して食べます。




まず一口餃子から

なかなか美味しいです。
次はチャーハン


かなり固めに炊いたごはんで作っています。パラパラでこちらも美味しいです。
博多ラーメンが届きました。


にんにくを絞って入れて、からし高菜、紅生姜をのせて食べます。

あっさり系とのことでしたが、結構どろどろ系です。あきらかに本場の博多ラーメンより脂っこいスープです。
麺は細麺で、そうめん位の太さです。

若い方には良いみたいで、隣の人達は更に濃いアカのラーメンに替え玉を頼んだりしていますが、自分は麺を食べるのが精一杯で、スープはほとんど飲めませんでした。
チャーハンと一口餃子だけにしておけば良かったのかもしれません。













ナポリタンの夕食

2019年10月04日 22時28分00秒 | 料理
週末の夕食はナポリタンです。
8時頃帰宅して、ビールを飲みながら10分位でパパッと作ります。
週末なので、体力の限界、気力も無くなりと言った感じですが、早速料理作りです。
ママーの7分茹でパスタを茹でます。

フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子、ソーセージ、しめじ、玉ねぎ、ピーマンを入れて炒めます。
トマトケチャップをかけて、更に炒めます。


茹であがったパスタを加えて炒めます。


市販のナポリタンソースを加えます。

強火で1分位炒めて完成です。

ポテトサラダ


しいたけの海老しんじょう


お酒は赤ワイン


美味しかったです。