夕食は、大分名物鶏天を作りました。
レモンサワー。
美味しかったです。
鶏天は嫁さんの担当です。
鶏胸肉スライスをバットに入れ、鶏天の素、すりおろしニンニク、生姜、だし道楽を入れて、3時間位漬け込んでおきます。
天ぷら粉をつけて、フライパンで揚げれば完成です。
家庭で揚げ物をする場合、大量の油を使わなければ思うと、面倒に感じて躊躇してしまいますが、1cmほどの少量入れたサラダ油でも、ちゃんとこんがり揚がります。
残った油は、固めるテンプルの粉末で処理して、可燃ゴミにします。
揚げている間に、野菜味噌汁も作りました。
ポテサラとマカロニサラダ。
ビール。
お口直しの、柚子大根。
レモンサワー。
美味しかったです。
ちなみに、朝食は赤ウインナー定食でした。
大分旅行の際に食べた鶏天のブログ。