温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

大分鶏天の夕食

2024年05月13日 20時44分00秒 | 料理
夕食は、大分名物鶏天を作りました。
鶏天は嫁さんの担当です。
鶏胸肉スライスをバットに入れ、鶏天の素、すりおろしニンニク、生姜、だし道楽を入れて、3時間位漬け込んでおきます。

天ぷら粉をつけて、フライパンで揚げれば完成です。
家庭で揚げ物をする場合、大量の油を使わなければ思うと、面倒に感じて躊躇してしまいますが、1cmほどの少量入れたサラダ油でも、ちゃんとこんがり揚がります。

残った油は、固めるテンプルの粉末で処理して、可燃ゴミにします。

揚げている間に、野菜味噌汁も作りました。

ポテサラとマカロニサラダ。

ビール。
お口直しの、柚子大根。

レモンサワー。

美味しかったです。

ちなみに、朝食は赤ウインナー定食でした。
大分旅行の際に食べた鶏天のブログ。
別府温泉と湯布院温泉旅行⑤ - 温泉放浪記

別府温泉と湯布院温泉旅行⑤ - 温泉放浪記

旅館をチェックアウトして、別府駅西口へ女将さんがずっとお見送りしてくれました。いい旅館でした。コインロッカーにスーツケースを預けて、路線バスで明礬温泉に出発しま...

goo blog