夕食は、大分名物鶏天を作りました。











レモンサワー。
美味しかったです。


鶏天は嫁さんの担当です。
鶏胸肉スライスをバットに入れ、鶏天の素、すりおろしニンニク、生姜、だし道楽を入れて、3時間位漬け込んでおきます。

天ぷら粉をつけて、フライパンで揚げれば完成です。

家庭で揚げ物をする場合、大量の油を使わなければ思うと、面倒に感じて躊躇してしまいますが、1cmほどの少量入れたサラダ油でも、ちゃんとこんがり揚がります。


残った油は、固めるテンプルの粉末で処理して、可燃ゴミにします。

揚げている間に、野菜味噌汁も作りました。


ポテサラとマカロニサラダ。

ビール。

お口直しの、柚子大根。


レモンサワー。

美味しかったです。
ちなみに、朝食は赤ウインナー定食でした。

大分旅行の際に食べた鶏天のブログ。