温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

ボンゴレパスタとクリームシチューの夕食

2024年05月28日 20時26分00秒 | 料理
夕食は、ボンゴレパスタとクリームシチューを作りました。

冷凍アサリを使ったボンゴレパスタ。
クリームシチューは、娘が作ってくれました。
白ワイン。

昨晩の残りの串カツ。

ポテサラとパイナップル。


美味しかったです。

昨晩の夜半から断続的な大雨が続いて、庭の飛び石も完全に水没してしまいました。
元々は池だった所なので水が溜まりやすいです。
こんなに雨が降ったのは久々です。

なので、今日は一日中家に引きこもって、ライブや音楽を聴いたり、韓国ドラマ。

朝食は鮭チャーハンで、昼食はラ王。














串カツの夕食

2024年05月28日 07時30分00秒 | 料理
夕食は、串カツを作りました。

小麦粉→玉子→パン粉の順にまぶして揚げてゆきます。
具材は、岡山市内にある激安スーパー、ラムーで買った豚ヒレ肉、赤ウインナー、ちくわ、うずら玉子、さつまいも。
フライパンに2cmほどサラダ油を入れ、嫁さんがどんどん揚げてゆきます。
冷凍海老フライも揚げます。

1000円以下の原材料費にも関わらず、串カツの山が出来上がりました。
串カツ屋さんをすれば、結構儲かりそうです。

お通しは、たたき梅キューにたけのこ煮。
ビールに、レモンサワー。
熱々の揚げ物には、炭酸系のアルコールが良く合います。
レモンサワーの素をブレンドして作れば、ジョッキ一杯あたり80円と激安です。
カゴメのウスターソース。
新世界の串カツ屋さんのソースに近いです。

お味噌汁。

シメはカレーライス。

スイカ。

美味しかったです。

ちなみに、昼食はラムーの横にある名玄のうどんでした。