織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

カスタードプリン・・・♪

2013-11-26 | グルメ




容器に移すとき漉して・・・”す”が入らないように 火加減に気をつけて。




竹串で す~っと線が引けるくらいで オーブンからだします。




ドーナッツも プリンも 四角くカットするのが ちょっとおしゃれ?




10歳の頃から 作ってきたプリン。

牛乳  2本
卵  3個
砂糖  お玉軽く1杯
バニラエッセンス

母が教えてくれたレシピ

十代の頃、アルミカップで 小さく蒸し器で 蒸したり・・・
独身時代、 初めての ガス火コンロに置く型のオーブンで 作ったり・・・
結婚して 離乳食に 電気のオーブンで作ったり・・・

15年前ころからは大きく作り スプーンでサービスするのが 流行しました。

いままで・・・何度作ったか。








最新の画像もっと見る