織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

オイルサーディン・・・☆

2017-07-27 | グルメ
6月24日の たべごころのメニュー・・・
こうさんの サラダ仕立てのオイルサーディン

番組では 三枚おろしの鰯を使ってイタ
今日見かけた鰯は 小鰯3パック
当然三枚にはおろさず、頭だけ手で取った。
よく洗って 塩を強めに・・・・10分。
キッチンペーパーで 水分をきっちり拭って フライパンに並べる。
オリーブオイルと グレープシードオイルを 半々に、ヒタヒタに流し入れる。

にんにくスライス
たかの爪 2本
黒粒こしょう  10数粒
ローズマリー  2~3枝

弱火にかける
フツフツしたら それから あと 10数分

(出来上がり)
















味見・・・やわやわで、オイルが美味しい。
脇腹の 小骨は爪ではがしているので 中骨1本で・・・食べやすい。
案外しっかりした身で 摘まんでも コワレナイ。


丁度良い量が出来た。
オイルは二次利用が出来るそう・・・
パスタに。


サッカーバーに美味しいドイツパンが売っていた
その 甘食パン。
あんまりキレイで パチリ・・・。

昔むかし・・・
わが家には 相当な呑み助が数人いたようで・・・
冬のストーブの上には アタリメや オイルサーディンの小さな四角い缶詰めがいつもノッテいた。
オイルが 温まると・・・・レモンをギュッと絞ってあっつい小鰯を肴にしていた。
どうも 嫁入り前の姉が仕切っていたようで・・・かぜの引き始めには卵酒がイイトヨとか云って・・・母はジンをレモンで割ったりして やっぱりかぜには マツヤニがイイとか云って。 
それを横目に 私は ウトウト・・・zzzzz

寝る前にちょっと もらえるヌクイ オイルサーディンの味は 今もしっかり記憶に 焼き付いてイル 
お金はない様子だったが・・・みんな生き生きしていて・・・なつかしい。

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