織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

今日の きゅうり・・・♪

2014-06-02 | グルメ
まだ収穫するには・・・小さい。



去年 植えたきゅうりは ”ベランダきゅうり”という品種だった。
今年は違うお店で ”風神”という虫に強い品種にしたが 去年よりなりが 悪い。
遅い。。。のである。
土曜日、自分で家庭菜園を持つ友人にそういうと・・・”毎日見てるから 遅く感じるトヨ~”とのこと。
毎日曜日 10種ほどの手入れに出かけて野菜を作ってる友人のように 週に1回見るように・・・します。

近くの野菜の産直のお店で 8本200円のきゅうりを買ってきた。
(安いので 作ることもないない・・・のダケレド。)

50代に よく通っていた博多の南天神にある行きつけの店の 女性シェフに教えてもらったおつけもの・・・
いつもは10ほんくらい、まとめて作るのだけれど。

この夏初めてつくるので マイレシピ集の中から見つけるのに時間がかかり・・・その間に いい加減に作ってしまったが・・・元々 口伝えで、盗んできたようなもなので あってないようなもの・・・。



皮をぐるりと剥いて さっと熱湯にくぐらせて。



江戸の調味料・・・煎り酒。
去年東京渋谷の DEAN&DELUCAでこれを見つけてからは いままでの大分の白だしにとってかわった。
何年も作っている間に 段々自分の味になって。
元は 新潟の薄口しょうゆを使っていたときいた。



ここまで作って・・思い出した。
液が少なくてもいいように・・・・ファスナーバッグに入れて・・・作っていた。
時々 くるくる回すと 均等に漬かる。











そうそう・・・出し昆布も。
これが 漬かるときゅうりよりも箸がすすむ。。。
つまり 取り合いにナル。

煎り酒
千鳥酢(米酢)
三温糖 少し
たかのつめ
だし昆布
・・・・・・・・・・・・・・量は 味を見ながら自分好みに。



浅漬けで 今晩・・・。
明日 色も変わって古漬け風で・・・。




3晩漬けて・・・今夜頂いた。
しんなりしてた。