まだ収穫するには・・・小さい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/a0/2821e4ded2bcb5841dc4d83e96f36aa9.jpg)
去年 植えたきゅうりは ”ベランダきゅうり”という品種だった。
今年は違うお店で ”風神”という虫に強い品種にしたが 去年よりなりが 悪い。
遅い。。。のである。
土曜日、自分で家庭菜園を持つ友人にそういうと・・・”毎日見てるから 遅く感じるトヨ~”とのこと。
毎日曜日 10種ほどの手入れに出かけて野菜を作ってる友人のように 週に1回見るように・・・します。
近くの野菜の産直のお店で 8本200円のきゅうりを買ってきた。
(安いので 作ることもないない・・・のダケレド。)
50代に よく通っていた博多の南天神にある行きつけの店の 女性シェフに教えてもらったおつけもの・・・
いつもは10ほんくらい、まとめて作るのだけれど。
この夏初めてつくるので マイレシピ集の中から見つけるのに時間がかかり・・・その間に いい加減に作ってしまったが・・・元々 口伝えで、盗んできたようなもなので あってないようなもの・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/b0/494b2d6b95b94c0e42bb0008c477ac31.jpg)
皮をぐるりと剥いて さっと熱湯にくぐらせて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/49/f7692e947b80eab3612717242b1e16b9.jpg)
江戸の調味料・・・煎り酒。
去年東京渋谷の DEAN&DELUCAでこれを見つけてからは いままでの大分の白だしにとってかわった。
何年も作っている間に 段々自分の味になって。
元は 新潟の薄口しょうゆを使っていたときいた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/55/38398bf480f6cdb21281474ffac2867f.jpg)
ここまで作って・・思い出した。
液が少なくてもいいように・・・・ファスナーバッグに入れて・・・作っていた。
時々 くるくる回すと 均等に漬かる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/4f/01de49365464dc2d286daa722b6852bc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/3f/dca359889ed10219a664266747e89690.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/6a/2dd192c5f592d682588f30e93f8762a7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/df/af77acf0ce14477a51c38dbd5464bc10.jpg)
そうそう・・・出し昆布も。
これが 漬かるときゅうりよりも箸がすすむ。。。
つまり 取り合いにナル。
煎り酒
千鳥酢(米酢)
三温糖 少し
たかのつめ
だし昆布
・・・・・・・・・・・・・・量は 味を見ながら自分好みに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/b8/1da3374777d1299eb14a4abafda69b4c.jpg)
浅漬けで 今晩・・・。
明日 色も変わって古漬け風で・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/62/8fb454a7d13d90820a200d18aaba5013.jpg)
3晩漬けて・・・今夜頂いた。
しんなりしてた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/a0/2821e4ded2bcb5841dc4d83e96f36aa9.jpg)
去年 植えたきゅうりは ”ベランダきゅうり”という品種だった。
今年は違うお店で ”風神”という虫に強い品種にしたが 去年よりなりが 悪い。
遅い。。。のである。
土曜日、自分で家庭菜園を持つ友人にそういうと・・・”毎日見てるから 遅く感じるトヨ~”とのこと。
毎日曜日 10種ほどの手入れに出かけて野菜を作ってる友人のように 週に1回見るように・・・します。
近くの野菜の産直のお店で 8本200円のきゅうりを買ってきた。
(安いので 作ることもないない・・・のダケレド。)
50代に よく通っていた博多の南天神にある行きつけの店の 女性シェフに教えてもらったおつけもの・・・
いつもは10ほんくらい、まとめて作るのだけれど。
この夏初めてつくるので マイレシピ集の中から見つけるのに時間がかかり・・・その間に いい加減に作ってしまったが・・・元々 口伝えで、盗んできたようなもなので あってないようなもの・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/b0/494b2d6b95b94c0e42bb0008c477ac31.jpg)
皮をぐるりと剥いて さっと熱湯にくぐらせて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/49/f7692e947b80eab3612717242b1e16b9.jpg)
江戸の調味料・・・煎り酒。
去年東京渋谷の DEAN&DELUCAでこれを見つけてからは いままでの大分の白だしにとってかわった。
何年も作っている間に 段々自分の味になって。
元は 新潟の薄口しょうゆを使っていたときいた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/55/38398bf480f6cdb21281474ffac2867f.jpg)
ここまで作って・・思い出した。
液が少なくてもいいように・・・・ファスナーバッグに入れて・・・作っていた。
時々 くるくる回すと 均等に漬かる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/4f/01de49365464dc2d286daa722b6852bc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/3f/dca359889ed10219a664266747e89690.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/df/af77acf0ce14477a51c38dbd5464bc10.jpg)
そうそう・・・出し昆布も。
これが 漬かるときゅうりよりも箸がすすむ。。。
つまり 取り合いにナル。
煎り酒
千鳥酢(米酢)
三温糖 少し
たかのつめ
だし昆布
・・・・・・・・・・・・・・量は 味を見ながら自分好みに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/b8/1da3374777d1299eb14a4abafda69b4c.jpg)
浅漬けで 今晩・・・。
明日 色も変わって古漬け風で・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/62/8fb454a7d13d90820a200d18aaba5013.jpg)
3晩漬けて・・・今夜頂いた。
しんなりしてた。