織りと いろいろ・・・・♪

備忘録を 兼ねて・・・少しづつ。

かにと春雨の煮込み・・・♪

2014-06-16 | グルメ
昨日、父の日で・・・立派なたらば蟹が 届いて・・・。
少し そのまま解凍後、戴いて、残りで今日はこれをつくろうと決めていて・・・。
(日持ちのためか 少し塩分が強い。)

�中華鍋に サラダ油で 生姜のみじん切 1さじ1、長ネギの みじん切 半本分、 豆板醤 小さじ1、に サラダ油でじっくり炒める。(豆板醤は 加減する)
�かにを加え・・・春雨も加え・・・お湯 2Cに 醤油 大さじ4、酒 大さじ1、砂糖 小さじ半分、ごま油少々を 加える。
�10分煮込む・・・スープが なくなるまで。

栗原はるみさんの 豚ミンチと春雨の煮物と同じレシピ・・・。(豚ミンチだと 200g)
有頭エビでも 美味しい。










今夜は 豆板醤が辛くて・・・。
じっくり 蟹身を せせって・・・ごはんにのせて。