今日は仕事してた時の仲間と年に一度の食事会をしました。
私はこの日毎年これをお土産に持って行きます。
そうです、もち米とうるち米を混ぜて炊いたご飯に手作りのあんこも作り
きなこおはぎの中にあんこを入れてあります。
これは、桜どら焼きです
メンバーからのお土産です。もうこの会は10年上は続いており、当時皆現役だったのに
今は皆リタイアして現役は3人だけです。
年に1度の集まりを皆楽しみにしており、今日も12時開始でかれこれ
5時間近く食べて、お喋りしてました。
保育界もどんどん変化しておりこの職場にもグローバル化の波が
押し寄せており、ハーフや外国人の子も多くなり、英訳して
お手紙を渡さないといけないので苦労も多いとこぼしてました。
おまけに、日曜日だと言うのに午前中園で仕事してたという人や、
日曜日も市役所で仕事があるから来られないと言う人もいました。
正直良い時期に辞めたとホッとしました。
いまの私にはとても勤まりそうにないです。
保育士の皆さん、ほんとに頭が下がります。
体を壊さないように頑張ってと言うしかありませんでした。
母方の祖父は和菓子職人でした。
なのに、母はあんまりおはぎが上手に作れません。
年に一度のお集まり、楽しい時間を過ごされたようですね。
保育士さんも体力がいるし、いろいろとご苦労もありますね。
さて、来週はお母様の法要も控えてるし
わんこさん、体力勝負ですよ!
風邪熱は、もう治った?
ゴールデンコンビだ
こういうおはぎ お店では売ってないですよ
今日出かけてて
帰りデパチカで色んなおはぎ見てきました
わんこさん
おはぎ 上手~
お彼岸ですもんね
保母さんも 大変そうですね
まだ現役で されているんですね
お体気をつけて がんばってください
そうしたら昨日、もうお客様が2軒も来てしまいました。
せっかく作っても家族だけで消費するのかな?
またまた大きくなりそうです。
毎年見てるけど、写真だけですねえ・・残念(笑)
苦楽を共にした保育園時代の同僚の皆さん
これは普通の会社などの同僚とは意味が違うでしょう
介護職同様、あの大変さを思ったら、もっとお給料を上げてほしいっていつも思うんだけど
気持ちがなければできる仕事じゃありませんから
親も子育ても、どんどん変化する時代、保育士さんたちもたいへんね。
気持ちが通じて、判り合えるっていいですね~。
5時間なんてあっという間でしょうね。
おはぎも大人気でしょう??とっても美味しそうです。
お陰でお医者さんに行けたし、買い物にも行けたので
少し元気でたけど、、、
まだ体がだるいわ~~
近くに居るなら真っ先におはぎ届けるのにな~~
この写真のおはぎ全て人にあげましたよー
この集まりの時の園の職員にも母手作りのおはぎを
持って行った事があるので皆母のおはぎを覚えていて
くれてます。最近は私のおはぎになりました。
この時の園は建て替えがあり、1年のうちに2度引っ越し
したり、仮設の園舎で不便な事を皆で経験してるので
繋がりがあるんですよ。
その当時の若手が今は園長になって頑張ってます
定着しましたね。
私も20日母の1周期をするのでまた少し
作るつもりです。
お寺さんにも持って行きお供えしたくて。
私は作って皆に美味しいといって貰えるのが
嬉しくて自分では少し残しておくだけなのよ。
作るのが好きです。
毎年この会をしますが、私が辞めて6年ですが、
その6年前には考えられない仕事やしくみが
あり、ただただで、頭が下がります。
ひと時が続きます様にと願います。
女性はこういう会があるから元気でいられるのね。
大阪オフ会もそのひとつね。