昨日は、一昨日、昨日と福井市内34度で蒸し暑くてたまりませんでした、、
さすがにバテバテでいつもより食欲が
年間通して食欲が落ちる事が余りない私ですので参りました、、
ところが、夜からになり、あんなに蒸し暑かったのに明け方は涼しくなり湿度も下がりました
ようやくあち~い夏が終わったのかと嬉しくなりました
日中はまだ30度ありましたが、湿度が下がったのが何より嬉しい私です
ゆうべ何気なくBS11をつけたら、ちょうど福井市内をぶらり旅と言う番組をしていました。
2年前横浜からさくらえびさんが遊びに来た時に案内した!足羽山や、ヨーロッパ軒の
ソースかつ丼、それに居酒屋では、”たくあん煮”や”すこ”も紹介してました。
その案内人曰く、福井は路面電車が走ってるのですが、それに乗り快適だと。
他にも路面電車の走ってる富山、広島、あと??とにかく路面電車が走ってる街は良い所だと
紹介してくれました。
それで今日買い物に行ったら芋の茎が売ってたので早速私も旬のこれを作りました
その番組でも紹介された”すこ”です。
芋の茎の皮をむき、切って塩で少し揉んで、鍋で乾煎りした後で酢を入れるとさーっとこの
鮮やかな朱色になるんですよ。砂糖を加え、冷蔵庫で冷ますと美味です。
この子も夏はずっとこんな感じで寝てました、、
14歳の感じを出したくて写真を撮り
ご長寿コンテストに応募しようと思いますが、もとさんやりんごママさん、yukikoさんみたいに
良い写真が撮れない下手っぴいな私です、、、
なんてタイトル見て、ビックリしちゃった~
何があったのかとドキドキでした。
湿度が低いから気温が高くてもカラッとしていますね。
今週、富山では最高気温が24度という日もありますよ。
夏は暑さが無いと農家の方も大変です。
東北では日照不足とやらでお気の毒だわ。
こんなに暑くなくてもいいんですよね。
昔みたいな四季なら文句無しなのに。
フォトコンテストの写真、頑張っていますね。
HPに上手な写真の撮り方云々も載っていました。
いい記念になりますよ。
今日も暑いですが、夜~朝は涼しくなって良かったです。
りんごママさんの書いておられるように
コンテストHPに上手な写真の撮り方も載っていますね。
難しいけれど、なんといっても「美犬ちゃん」です。
美しい写真を期待しています。
すこ
と呼ぶのですね
私は毎年1年分を皮を剥いて干して保存します
酢の物はあまり好きではないので
揚げと煮て頂きます。
奈良に行ったときあちこちに干した物が売っていたけど
すごく高かったわ!
私はまだ応募してないのよ
画像の解像度が高い方が良いとのことで
カメラを設定して待機しているのだけど
なかなかね
あたしは、食べたことないような気がします。
暑い夏に美味しそうですね。
美犬ちゃん、年とっても綺麗だよー。
綺麗に写真、撮ってもらうんだよー。
ブロ友さんが 住んでいる地方が 紹介されたら 地元じゃなくても、つい見いってしまいます
いつか 福井にも
行ってみたいです
でもこの異常気象は困りものね
新米出始めましたが、お高めはこの影響かもね
喜んでばかりいられないね。
何か、私は写真の腕が、、
りんごママさんが以前撮ってくれた方がずっといいです、、
大阪や北陸はアチ~~い日続きで
ほんと困るね。
なんか上手く撮れなくて、、
良い表情が出ません、、
もう一度ホームページ見て見ますね
芋の茎はこうして食べる物と思っててたのに、干して煮るなんてyukikoさんのブログで初めて知りました。
ほんとに地方によってこうも食文化が違うのね。
福井では干した物を売ってないし、
見た事もないです。
写真の腕がまずいので、、、
芋の茎はこうして酢の物にするものだと
思ってたし、全国にあると思ってました
福井は仏教王国なので、お寺の”報恩講”とか法事で出されることが多いんですよ!!
母がいつも作ってくれたのを見ていて
覚えていてこうして自分でも作るようになりました。
美犬の良い写真撮れますように!!
私も札幌にもう一度ゆっくり行きたいわ