先日、yukikoさんに頂いた”手作り切り干し大根で煮ものを作りました。
私は幼い頃から母がこの3品で作ってたのですが、yukikoさんは知らないと言うのでUPしますね。
まず、じゃがいもと戻した切り干しをゴマ油で炒めます。
そこにあげ(今回は中あげを使用しました)と戻し汁を入れて煮ます。
はい、出来上がりです
ちょっと煮くずれた じゃがいもに味がしみて美味ですよ何より手作りの切り干し大根がですね。
そしてこんな嬉しい物も届きました。
さくらえびさんからです。広告紙がたくさん入っていてこれが地元でないものだから見てて楽しいの
福井と違う事を発見しましたよー
お米ですが、福井は10キロでいくらと表示してあり、その下が5キロになってますが、
この横浜近辺は5キロがメインでその下に10キロの値段が表示してありました。
やはり、地域から来る違いですねそして福井の方がセール価格でもすこーしお安いみたいです。
お刺身は関東はやはりまぐろが中心ですが、ここ福井はこの時期寒ぶりがお値打ちで広告にも寒ぶりが多いです。
さくらえびさん手作りの味噌も美味でしたよー
ありがとね。