土曜でなく土用の丑の日も(bonjiさんの今日のブログを読んでみてね)終わったので、
暑さの中これを干しました。
桶に漬けてあった梅ぼしです。
梅と紫蘇を分けてざるに広げて天日干しを3日程します。そのうち一晩は夜露に会わせます。
そうすると梅ぼしの色が綺麗に仕上がると母に教えられ、実践してます。
そして漬けた梅の汁をかめに入れ、ラップをして一緒に天日干しした後、この中に梅と紫蘇を漬けこみます。
1カ月もすれば美味しい梅ぼしの完成です。
今年もおいしくなーれと願いつつ。
母の味を受け継いで、漬けていた梅ぼしですが、母が亡くなって初めての梅ぼしに感慨深いものが
あります。かあさん天国から見ててくれてるかな?