心のままに

日々の生活で感じたいろいろな事を素直にことばにして残したい。

今年も漬けました。

2012-08-01 17:03:21 | 料理、食べ物

土曜でなく土用の丑の日も(bonjiさんの今日のブログを読んでみてね)終わったので、

            暑さの中これを干しました。

桶に漬けてあった梅ぼしです。

                                                       

    梅と紫蘇を分けてざるに広げて天日干しを3日程します。そのうち一晩は夜露に会わせます。

               そうすると梅ぼしの色が綺麗に仕上がると母に教えられ、実践してます。

  

            そして漬けた梅の汁をかめに入れ、ラップをして一緒に天日干しした後、この中に梅と紫蘇を漬けこみます。

          1カ月もすれば美味しい梅ぼしの完成です。

                     今年もおいしくなーれと願いつつ。

                  母の味を受け継いで、漬けていた梅ぼしですが、母が亡くなって初めての梅ぼしに感慨深いものが

                         あります。かあさん天国から見ててくれてるかな?