心のままに

日々の生活で感じたいろいろな事を素直にことばにして残したい。

今月の料理教室

2011-11-18 14:09:53 | 料理、食べ物

  
     これ、美犬の退院お祝いの品です。何とわんこの”たいやき”まで

      幸せなわんこです。有り難いですね。


  昨日の夜と今朝の4時前、福井を震源地とした震度4~5の地震があり怖かったです。
     すぐに飛び起きてまず、美犬をみに行き、次は非常用の水を入れたかごを持ってた私です
          いよいよ福井もか!!と思いその後はよく眠れず、いざという時の為に着替えて寝ました。

    あ~もう天災は嫌です。どうぞこれ以上災害を起こさないで下さい



   今月の料理教室の献立です。


  生姜ご飯、白和え、キャベツと豚肉の煮込み(ポトフ風)、みたらし団子、大学芋です。

 
  白玉粉と上新粉を混ぜてで作り、焦げ目はフライパンを水滴がくるくる回るまで温めてこうして焼くとくっつかないの!
                                                   
    
                            
                  大学芋はお芋を160~170度で揚げ、たれには油を少し入れ、盛り付けのお皿
                   にも油を塗っておくのがコツです。

     こうして美味しい物食べられる幸せを感じて、ダイエットの言葉は何処かに、、、、

        あ~あです。