昨年12月に漬けた、お漬物を焚きました。
左はたくわん、右は白菜の塩漬けです。 上は昆布巻きです(これは買ったものです)
福井の郷土料理で”たくわんの煮たの”というのがあります。
福井県民なら懐かしいお袋の味です。
たくわんを一昼夜水に漬けて塩出しして、2~3回湯でこぼして
コトコトとゆっくり半日位かけてみりんやお酒、しょうゆで焚くのです
今年は白菜漬けが塩がきつ過ぎたので同じ方法で焚いてみました
わたしの義兄(姉の夫)がこの”たくわんの煮たの”が好物なので
何度か焚いて送ってますが今日はこの白菜の炊いたのも一緒に
送りました
これらも一緒に!!
越前そばにとろろ昆布、草餅そして水ようかんです(全て福井産です)
この水ようかんも福井独特のもので、福井は冬にこの水ようかんを食べるんです
これ福井の常識です。例年11月頃から出始めもうそろそろお終いです。
この水ようかんが出まわるとあ~冬が来たなーと思うんです
お正月のお節の後のデザートとしても食べます。
このへらでようかんをすくって食べます
これは越前水仙で、福井の県花です。
今日美犬と散歩の時、河原の雪の解けた所に咲いていたものです。
今日は私の故郷のものを色々紹介させて頂きました。
あと、みきさんんのブログにもコメントしましたが、
福井の鯖江市は日本一の眼鏡の産地ですよ!!
ちなみに私の亡き夫は鯖江の眼鏡会社で手造りのフレーム製造の仕事を
していたんですよ。
左はたくわん、右は白菜の塩漬けです。 上は昆布巻きです(これは買ったものです)
福井の郷土料理で”たくわんの煮たの”というのがあります。
福井県民なら懐かしいお袋の味です。
たくわんを一昼夜水に漬けて塩出しして、2~3回湯でこぼして
コトコトとゆっくり半日位かけてみりんやお酒、しょうゆで焚くのです
今年は白菜漬けが塩がきつ過ぎたので同じ方法で焚いてみました
わたしの義兄(姉の夫)がこの”たくわんの煮たの”が好物なので
何度か焚いて送ってますが今日はこの白菜の炊いたのも一緒に
送りました
これらも一緒に!!
越前そばにとろろ昆布、草餅そして水ようかんです(全て福井産です)
この水ようかんも福井独特のもので、福井は冬にこの水ようかんを食べるんです
これ福井の常識です。例年11月頃から出始めもうそろそろお終いです。
この水ようかんが出まわるとあ~冬が来たなーと思うんです
お正月のお節の後のデザートとしても食べます。
このへらでようかんをすくって食べます
これは越前水仙で、福井の県花です。
今日美犬と散歩の時、河原の雪の解けた所に咲いていたものです。
今日は私の故郷のものを色々紹介させて頂きました。
あと、みきさんんのブログにもコメントしましたが、
福井の鯖江市は日本一の眼鏡の産地ですよ!!
ちなみに私の亡き夫は鯖江の眼鏡会社で手造りのフレーム製造の仕事を
していたんですよ。