心のままに

日々の生活で感じたいろいろな事を素直にことばにして残したい。

福井の美味しいもの

2011-02-25 18:17:50 | 料理、食べ物
   昨年12月に漬けた、お漬物を焚きました。
 
  
 左はたくわん、右は白菜の塩漬けです。 上は昆布巻きです(これは買ったものです)

  福井の郷土料理で”たくわんの煮たの”というのがあります。
    福井県民なら懐かしいお袋の味です。

     たくわんを一昼夜水に漬けて塩出しして、2~3回湯でこぼして
         コトコトとゆっくり半日位かけてみりんやお酒、しょうゆで焚くのです

    今年は白菜漬けが塩がきつ過ぎたので同じ方法で焚いてみました

    わたしの義兄(姉の夫)がこの”たくわんの煮たの”が好物なので
        何度か焚いて送ってますが今日はこの白菜の炊いたのも一緒に
           送りました

                               
                          これらも一緒に!!

    越前そばにとろろ昆布、草餅そして水ようかんです(全て福井産です)

   
  この水ようかんも福井独特のもので、福井は冬にこの水ようかんを食べるんです
    これ福井の常識です。例年11月頃から出始めもうそろそろお終いです。

      この水ようかんが出まわるとあ~冬が来たなーと思うんです
     
        お正月のお節の後のデザートとしても食べます。
     このへらでようかんをすくって食べます

                            
                     これは越前水仙で、福井の県花です。
    今日美犬と散歩の時、河原の雪の解けた所に咲いていたものです。

      今日は私の故郷のものを色々紹介させて頂きました。
    あと、みきさんんのブログにもコメントしましたが、
         福井の鯖江市は日本一の眼鏡の産地ですよ!!
  
 ちなみに私の亡き夫は鯖江の眼鏡会社で手造りのフレーム製造の仕事を
     していたんですよ。