心のままに

日々の生活で感じたいろいろな事を素直にことばにして残したい。

あたしんところの美味しいもの

2009-09-08 13:16:51 | 料理、食べ物
  ブログ仲間のナータンさんが京都の
         万願寺とうがらしを紹介されてましたが
    今日スーパーに行ったら地元産の万願寺とうがらし、ありました

          
   早速、買って焼いてお醤油かけて食べたら美味でしたよ

                      
       これは地元の”あつあげ”です
  真四角で厚みがあり、このま甘薄の味付けで煮ても
    煮ものやみそ汁に入れたり何でもできます 。

私が短大で東京に行った時”あげ”を見てカルチャーショックでした。
  だって”あげ”が長四角でうすっぺらなんですもの

                             

            写りが悪いけどまいたけの天ぷらです
    このままの状態でお惣菜コーナーにありました

 

  これは?   このサイズの酒饅頭はなかなかないでしょ

   昔はこのお饅頭をお嫁入りに持って行き、嫁ぎ先の家で近所の
    人達に”饅頭まき”と言ってばらまいたりもしたんですよ。

  私もお嫁入りの日、酒饅頭ではないけど普通のお饅頭を
   二階の窓や屋根の上からたくさんまきましたよ。