アメリカンチェリー初荷到着、豊作で半値 2007年5月21日 日経夕刊
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20070521STXKB009321052007.html
米カリフォルニア州産のサクランボ(アメリカンチェリー)の初荷約56.5トンが21日、日航の貨物便で成田空港に到着した。今年は天候に恵まれたため、日本には過去最高の約1万1200トンが輸入される予定。
アメリカンチェリーは国内産に比べ、大粒で甘みが強く、酸味が少ないのが特徴。関東を中心に東北、北海道などで、昨年の半値の100グラム約100円で店頭に並ぶという。
カリフォルニア・チェリー協会駐日事務所の担当者は「今年は歴史的な大豊作になったので価格も手ごろになった。最近は日本の新しい風物詩にもなってきたのでは」と話した。
そういえば、3日程前、食品スーパーに寄った時にも、アメリカンチェリーを見かけましたが、まだ割高でパスしたことを思い出しましたが、これから値段が下がってくるのでしょうか???
こちらでは例年の半値とは思えない値段なのですが、こちらも年に一度は食べてみたいフルーツですし、これから安くなることを期待したいですね。
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20070521STXKB009321052007.html
米カリフォルニア州産のサクランボ(アメリカンチェリー)の初荷約56.5トンが21日、日航の貨物便で成田空港に到着した。今年は天候に恵まれたため、日本には過去最高の約1万1200トンが輸入される予定。
アメリカンチェリーは国内産に比べ、大粒で甘みが強く、酸味が少ないのが特徴。関東を中心に東北、北海道などで、昨年の半値の100グラム約100円で店頭に並ぶという。
カリフォルニア・チェリー協会駐日事務所の担当者は「今年は歴史的な大豊作になったので価格も手ごろになった。最近は日本の新しい風物詩にもなってきたのでは」と話した。
そういえば、3日程前、食品スーパーに寄った時にも、アメリカンチェリーを見かけましたが、まだ割高でパスしたことを思い出しましたが、これから値段が下がってくるのでしょうか???
こちらでは例年の半値とは思えない値段なのですが、こちらも年に一度は食べてみたいフルーツですし、これから安くなることを期待したいですね。