陽だまりでアフタヌーンティ

願望をタイトルにしました。
食べたり作ったりする事が好きなのでそんな話を中心に、時にはその日の出来事を添えます。

鯛のアラ煮を作る!

2024年01月31日 | 京都発・B級グルメ

      ・昨日スーパーを覗くと「鯛のアラ・頭が2匹」がありました。

       (350円・・・早速買い求め厨房に立ちました)

      ・下処理が手間ですが、これが味の決め手!

       (今回は「ごぼう」を炒め、醤油、酒、砂糖、味醂で

        煮込むこと20分間・・・ときどき「だし汁」をかけます)

      ・安い材料に時間かけて、コトコト・・・これが「男の料理」。

       (骨の隙間、鯛肉を掘り出し、突き出しモグモグモグ・・・)

       (「ごぼう」も柔らかく、いい付け合わせでした)

      ※ 時間はたっぷりありますので・・・ウフフ。


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