10時 ・仲秋の名月は過ぎましたが、
季節の和菓子「月見団子」を作りました。
(今回は、「絹ごし豆腐」が主役になりました)
1)絹ごし豆腐+米粉・・・を交ぜる。
2)「細ながい形」にして、熱湯に入れる。
3)浮き上がれば、冷や水に入れる。
4)水気を切って、アンコをまく。
※ 柔らかく出来上がり、これで「満月」になれば、「バンザイ!」でしたが・・・。
(アンコ・・・月が雲にかかっている様子)
9月17日(夜)・・・あいにく・・・雲が多かった。
10時 ・仲秋の名月は過ぎましたが、
季節の和菓子「月見団子」を作りました。
(今回は、「絹ごし豆腐」が主役になりました)
1)絹ごし豆腐+米粉・・・を交ぜる。
2)「細ながい形」にして、熱湯に入れる。
3)浮き上がれば、冷や水に入れる。
4)水気を切って、アンコをまく。
※ 柔らかく出来上がり、これで「満月」になれば、「バンザイ!」でしたが・・・。
(アンコ・・・月が雲にかかっている様子)
9月17日(夜)・・・あいにく・・・雲が多かった。