陽だまりでアフタヌーンティ

願望をタイトルにしました。
食べたり作ったりする事が好きなのでそんな話を中心に、時にはその日の出来事を添えます。

仲秋の名月・団子!

2016年09月17日 | 京都発・B級グルメ

 

10時    ・仲秋の名月は過ぎましたが、

         季節の和菓子「月見団子」を作りました。

        (今回は、「絹ごし豆腐」が主役になりました)

        1)絹ごし豆腐+米粉・・・を交ぜる。

        2)「細ながい形」にして、熱湯に入れる。

        3)浮き上がれば、冷や水に入れる。

        4)水気を切って、アンコをまく。

        ※ 柔らかく出来上がり、これで「満月」になれば、「バンザイ!」でしたが・・・。

          

             (アンコ・・・月が雲にかかっている様子)

        9月17日(夜)・・・あいにく・・・雲が多かった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする