陽だまりでアフタヌーンティ

願望をタイトルにしました。
食べたり作ったりする事が好きなのでそんな話を中心に、時にはその日の出来事を添えます。

和菓子「さくら餅」を作る!

2013年02月11日 | 京都発・B級グルメ

 

※     ・10日(日)のブログは、バタバタして、なんやら忙しく休刊。

       (その分11日(月)に書いています。

 

13時     ・早朝から「餅米」を水に浸し、水切り後、塩少々し、炊飯する。

         ・出来上がり、こずき、団子状にして・・・「こし餡」をくるみ、葉で覆う。

          12箇の「さくら餅」が出来上がりました。

おやつ     ・コーヒー ・さくら餅

          (変な組み合わせですが・・・味は上々・・・モチモチ感と

           サクラの葉の「塩味」が絶妙!)

15時      ・メキシコ旅行「チチエンイッツア」をUPする。

17時      ・息子夫婦×孫2名が来る。

夕食       ・前菜に・・・「さくら餅」???

          ※ ・すき焼き+うどん ・みかん 

          (孫を相手に カードゲーム・・・「オセロ」「ババ抜き」「神経衰弱」

           勝っては笑顔、負けて涙顔・・・でした)

          ※ バレンタイン・・・チョコ×2個を頂きました。(グラシアス!)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする