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なすと豚のポン酢蒸し 大原千鶴

2023年11月24日 | お昼のおひとり様ご飯
レンチン楽々クッキング 2023.11.24

きょうの料理 8月号』大原千鶴さんの「レンチン楽々クッキング」より一品。
なすと豚のポン酢蒸し」を作りました。


    暑い夏にぴったりな、ポン酢風味のさっぱりおかずです。
    ごま油とねぎの香りが、食欲をそそります。


夏ではありませんが、なすと豚肉は、相性抜群でいついただいても美味しいです。
レンチンで楽々ひとりごはん」で、なお作りやすく助かります。

    きょうの料理 2023年8月号
    なすと豚のポン酢蒸し : 大原千鶴


  材料(1人分)
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  なす 1コ(100g)
  豚肩ロース肉(薄切り) 80g

  =A=
  片栗粉 小さじ1/2
  塩・こしょう 各少々

  =B=
  ポン酢しょうゆ 小さじ2
  ごま油 小さじ1/2

  青ねぎ(小口切り) 少々
  粉とうがらし 適宜
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  作り方

  1.なすはヘタを除き、縦に5mm厚さに切る。
  水に5分間ほどさらし、ざるに上げて水けをきる。

  2.ボウルに豚肉とを入れてもみ込む。

  3.耐熱の器にのなすを並べ、の豚肉をのせてをかける(POINT)。
  ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に4~5分間かける。
  途中一度取り出して肉をざっと混ぜ、均一に温まるようにする。
  青ねぎをのせ、あれば粉とうがらしをふる。

  POINT
  さっぱりしたポン酢味に、ごま油でコクをプラス。
  豚肉のうまみがなすに行き渡るよう、豚肉を上にのせてレンチンする。





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